※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後1ヶ月を過ぎてから体調不良に悩まされています。当初は喉の詰まり・…

産後1ヶ月を過ぎてから体調不良に悩まされています。
当初は喉の詰まり・不安感・不眠・落ち着かない等、様々な症状がありましたが、今現在は喉の詰まり(常にではない)と鼻の奥の違和感(後鼻漏感?)が交互に出現しています。
一日中何かしらの体調不良が気になってしまっている状況です。

先日心療内科を受診し、病名をつけるとすれば軽度のパニック?かな?と、言われました。
授乳中という事もあり、漢方(半夏厚朴湯と抑肝散)を処方されて飲んでいます。
太陽を浴びるために毎朝子供を連れて散歩したり、3食しっかり食べたりと自律神経に良いとされる事も試しています。

私としては子育てに集中したく、早期改善を望んでいると先生に伝えたところ、西洋薬を提案されました。
リーゼを寝る前に服用との事です。
しかし抗不安薬や抗うつ薬は副作用や離脱症状に対する不安があり、なかなか手を出せずにいます。
リーゼを飲まれた経験のある方、副作用や離脱症状、また症状は改善されたか等教えて頂きたいです!

コメント

まい

リーゼを内服していたことがあります。人によって眠気が出る方もいますが、私はかなり不安感や動悸が強かったせいか、副作用はまったく出ず、むしろあまり効いていない感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    そうなのですね💦
    副作用が無いのは良いですが、効果も無いとなると、、、ですね😫
    ちなみに服薬中は授乳は出来ないですよね?

• 7月30日
  • まい

まい

授乳中ではなかったです💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか😂
    ありがとうございました😌✨

• 7月30日
ママ

パニック障害と自律神経失調症でリーゼを服用してます✨
5月、6月は雨の影響で毎日飲んでました!今は、たまにしか飲んでいませんが離脱症状なかったですよ( ◠‿◠ )
離脱がないので使いやすいですが、効果は弱めです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    雨の時期辛いですよね💦
    離脱症状は無かったとの事で、安心しました😮‍💨
    毎日飲んでいらした時は、一日何錠でしたか?

• 8月3日
  • ママ

ママ

雨の時辛いですよね😖
    1日に1錠で2錠飲む事もあります😊

過去にもっと強い抗安定剤や飲んでいた事もあったんですがその時は離脱が辛かったです😖
    なのでリーゼ飲むにあたり離脱が不安だったんですが大丈夫でした😊

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり強ければ強いお薬ほど、離脱症状もお辛いのですね💦

私もリーゼを処方して貰う場合は1日1錠の予定なので、離脱症状が大丈夫なのであれば安心です😊✨
    度々質問して申し訳ないのですが、飲み始めた際の副作用はいかがでしたでしょうか?

• 8月3日
  • ママ

ママ

飲み始めた時は眠気がありました🥺!
    半月ぐらいで慣れました😊✨

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠気ですね!🥺
    頑張ります🫡
    ママさん、今はたまにしか服用していないと言う事は、リーゼでパニックや自律神経は改善されたと言う事でしょうか?

• 8月3日
  • ママ

ママ

治った訳ではないですが改善はされています✨
    パニックになってから1年半ぐらいは極力薬を飲まないようにしてたんですが、酷くなってしまったんです💦
    喉の違和感、顔面痙攣、不安感、色々な症状が常にあり💦
    薬を飲んでからはなくなり、今は飲んでない日でも家で不安になったりする事は滅多にないです😊
    出かける時は飲んでしまいますが💦
    動ける時にお散歩をしたり、3食きっちり食べたりはとても良い事だと思います😊✨

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状が改善されているとの事、お薬が合っていたのですね😌✨喉の違和感や不安感、しんどいですよね😭
    症状がで始めた頃は酷い喉の詰まりで食欲も無く、強烈な不安感や無気力で子供を抱く事さえ難しかったのですが、このままではダメだと自分を奮い立たせて、無理矢理食べて無理矢理外に出る様にしました!
    そして私は漢方が合っていたみたいで、喉の違和感以外ははぼ漢方で改善しました☺️
    喉の違和感だけはなかなか治らず、性格上気になって仕方が無いので早く改善させる為にお薬に頼ろうと検討しています😅
    何より子供の為にも、元気な母親で居たいので😌

ママさんのお話しをお伺いして、試してみようかなと思えました✨

• 8月3日
  • ママ

ママ

喉の詰まった感じで、食欲なくなりますよね😭
    私もその時は食べられなくて💦かなり痩せました💦辛いですよね😭
    漢方で改善されて良かったですね✨😊
    漢方メンイでリーゼはサポート的な感じでできたら良いですね(o^^o)

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー😭
    なかなか家族にも理解して貰えず、しんどかったです💦
    リーゼで喉の詰まりが改善出来たら良いなぁと思います☺️
    ちなみにママさんは、喉の違和感はリーゼで改善されたのですか?

• 8月3日
  • ママ

ママ

誤字があり書き直しました。
    すみません😖
    そうなんですよね😭家族に理解されないのしんどいですよね
    😭喉の詰まり改善しましら✨今は全くないです😊
    亜鉛足りてなくても喉のつまりの症状が出ることがるみたいで、亜鉛のサプリも飲んでいました✨
    亜鉛が足りてないかは血液検査で調べる事ができますよ😊

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬で喉の詰まり改善されたんですね🥺✨
    希望が持てます😭
    亜鉛不足でも症状が出るとは、初めて聞きました😳
    そちらも試してみます!
    色々と相談に乗って下さり、ありがとうございます😌🙏

• 8月3日
  • ママ

ママ

早く改善されるといいですね🥺✨薬も合うといいですね😊✨

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌

• 8月4日
⭐︎

同じです😭
その後具合いかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてごめんなさい!
    その後今はほとんど症状無く、漢方も必要無いくらい快適に過ごせています😊
    結局私は漢方服用のみで改善しました。(2か月ほど)
    鼻の違和感に耐えられず、耳鼻咽喉科を受診したところ、【半夏厚朴湯】ではなく【茯苓飲合半夏厚朴湯】を処方して貰いました。するとすぐ喉の違和感は気にならなくなりました!茯苓飲合半夏厚朴湯と抑肝散の2種を一日3回服用しました。
    あとはあずきのチカラで寝る前に首元を温めたり、カルピスの睡眠の質に効くドリンクを寝る前に飲んだり、と、とにかく睡眠に拘りました😂
    朝夕の散歩も良かった気がします✨

• 10月2日
  • ⭐︎

⭐︎

良かったですね!
    症状でソワソワ落ち着かない感じはありましたか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の症状は不眠、不安感、ソワソワ落ち着かない、喉の違和感でした!
    ソワソワ落ち着かない感じが1番酷い時は、座ってられなくて息子の授乳や抱っこもしんどかったです😥字もまともに書けませんでした💦

• 10月3日
  • ⭐︎

⭐︎

同じです😢
    ずっと座れなくてウロウロ何時間も徘徊しちゃいます😭
    お薬すぐに効きましたか😢?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー😭
    私も昼夜問わず家中ぐるぐる徘徊してました💦
    喉のつまり以外の症状は、漢方飲み始めて2週間以内に改善しましたよ😊漢方で不眠が改善されたのが大きかった気がします!眠れる様になってから、不安感とソワソワ落ち着かない感じはすぐに無くなりました!
    喉の違和感はしつこかったです😖

• 10月3日
  • ⭐︎

⭐︎

徘徊あったんですね😢
    どの薬も効かず徘徊で通報されてしまいました😭
    産後うつではなかったんですか?パニックですか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通報💦それは大変でしたね😢
    心療内科に行った時には既に症状が喉と鼻の違和感のみだったので診断を付けるとすれば軽度のパニックと言われましたが、発症当初の色々症状出ていた時は産後うつ気味だったと思います😔
    症状はたった2週間でしたが、家族にもなかなか理解して貰えず毎日しんどかったです。

• 10月3日
  • ⭐︎

⭐︎

そうだったんですね
    短期間で済んだんで良かったですね!
    今日病院の日で先生も困ってました😢

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喉の違和感は2か月かかりましたけどね😩本当ストレスでした💦
    ママリさんの症状はソワソワ落ち着かないのみですか?

• 10月4日
  • ⭐︎

⭐︎

常に頭の中がパニックで考えまとまらず奇行が多いです😢

• 10月5日