※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ
子育て・グッズ

乳歯が抜けて永久歯が変な位置に生えた場合、しばらく様子を見ましょう。自然に戻ることもあるそうです。経験された方のアドバイスをお待ちください。

5歳の子供が今日二つ目の乳歯が抜けたんですけど、
抜けたら後ろに永久歯が生えていました😳
しかも変なところに!!

ネットで検索したらこの場合、しばらく様子を見ましょうと
書いてあったのですがどうなのでしょうか😵‍💫
自然とちゃんとした位置に戻ることあるんですかね・・?

同じ経験された方おられましたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

娘の友達も後ろに生えてきていて、それが結構後ろみたいで、将来は矯正も考えましょう、と言われたみたいです。
抜けたなら、少しは前に出てくれるかもですね!

• ととろ

ととろ

お返事ありがとうございます!
    私もこの位置の永久歯見た途端、
    あー将来矯正しなきゃダメなのか💸
    と焦っちゃいました😂
    他の方のお返事見ても、自然と前に出てくる様です😖

• 7月29日
鮎🐟

うちの息子も最初の1本目はまだ抜けてないグラつく乳歯の後ろから永久歯が生えてました!
ちょうど歯医者の定期検診が入ってたタイミングだったので相談したら、割とよくあることみたいで、歯並びに影響があるかはある程度の本数が生え変わらないとわからないと言われました。
でも大抵は問題ないケースだそうです。
びっくりして受診する親御さんも多いみたいですよ🤔

今はもう下の前歯2本生え変わりましたが、正しい位置になりましたよ😊
あんなに変な位置にあったのに不思議です🙄

• ととろ

ととろ

私もびっくりしました😵‍💫
    毎日息子の仕上げハミガキしてたのにこんな位置に永久歯があったなんて全くしりませんでした😂

正しい位置になると教えて頂き安心しました😖ありがとうございます😖

• 7月29日
RM❤︎

いま長男が6歳で下の歯が同じように後ろ側に永久歯が出てきていました(息子さんよりもっと半分以上出てました)
乳歯が抜けて歯並びが心配でしたが、だんだんと前に出てきて今では乳歯の間にあります😊

• ととろ

ととろ

同じですね😳初め見た時びっくりして携帯で調べまくってました💦
    正しい位置に戻ると聞けて安心しました😖ありがとうございました😖

• 7月29日
ジジ

成長と共に顎も少しずつ大きくなるので並んで来るかもですが、今現在乳歯が綺麗に並びすぎていて隙間がないので大人の歯が生えてくる時大人の方が大きいので乳歯が抜けたスペースに入れないかもしれないし、矯正も必要になるかもですね。息子が隙間なく綺麗に並んでて歯医者で言われました。けど、まだ様子見るしかないけど歯医者には定期的に通って矯正始める時期来たら早めに始めた方がいいかなと言われました。