※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりママ
子育て・グッズ

予防接種を検討中で、副反応や必要性について悩んでいます。皆さんはなぜ受けるのでしょうか?

予防接種について。

昨日二ヶ月になったので、今日予防接種の予定でしたが、悩んでいます。
予防接種について調べれば調べるほど受けさせたくないという気持ちが出てきました。
必要なワクチンはないと…。
それに副反応が心配です。
受けさせるにしても、もう少し大きくなってからにしようかなー…。
皆さんは何故予防接種を受けるのですか?

コメント

∞まぁみん∞

なんでも予防や重症化を防げるなら受けた方が子供が辛い思い少しでも軽減させてあげれるならと思って受けました。

深く調べると迷いは出ちゃうかもしれませんが、副反応も出るかもしれませんが、その前に子供の為と受けましたよ。

接種期間が決められてるものもあるので、慎重に考えた方がいいですよ。

コグママ

子供が万が一病気にかかったときに、重症化させたくないからです。

うちはよくある予防接種のスケジュール通り進めてきました。任意のも有料だったけど受けさせてきました。
そして先日パパが帯状疱疹(大人の水疱瘡みたいなもの)にかかり、娘に水疱瘡の予防接種受けさせてて良かったと思いました。
保育園や幼稚園に通い出すと、いつどんな病気をもらうか分かりません。風邪で小児科に行った時でさえ、何かに感染しないとは言い切れないので。

あいにゃん

親の余計な心配で
もし、もしも←
子供がかかった場合
予防接種してれば
重症化が防げたのに
それが出来なかったとしたら
私は一生後悔するからです

もし何かあったら怖いからです。

今の技術では
副作用の確率も
ガクンと減り
ほとんどありません。

あるとしても熱が出るとか
発疹とか吐く事でしょう。
でも、家は1回も
出た事がありませんが*\(^o^)/*

それに私が小さい頃は
任意だったものが
学生時代に定期になって
子供のうちなら
記憶なく痛い思いしなくて
済んだのに、いきなり
そうやって定期になったり
するものとかあるから
注射大嫌いなのに
受けるハメになったものが
あります。ちなみに
まだですが麻疹風疹が
そうです(;;)

こちらとしても良い迷惑と
思ってます‥苦笑
任意でも必要そうなのは
やっぱ小さいうちに
しといて欲しかったな、と
親にも思いますね(*_*)笑

COKOA

予防接種、適切な時期に受けないと受けられなくなったり、効果が無くなったりしちゃいますよ。
まだ二ヶ月で「こんな赤ちゃんに注射なんて…」と確かに思いますが、今後児童館や公園、保育園や幼稚園に行く時に予防接種受けてないと他の子から変な病気もらわないかな?とか、気になってしまいそうな気がします。

インフルエンザの予防接種について、先生に質問したことがありますが、予防接種受けても移る時はうつる。ただし重症化しない!と聞きました。うつるなら意味が無いと考えるか、うつっても死ぬことは無いから安心と考えるか…。

「自分は子供の頃、変な病気に一切かからなかった。だから予防接種は不要!」と考える親が多いそうです。でもそれは、きちんと自分の親が予防接種受けさせてくれていたからです。私は予防接種、必要だと思いますよ。

Akari♡

不安はありますが、もし病気になったらと考えたら、一時的に泣く方を選びます😰

それぞれ、接種期間もあるので早めにやった方が良いですよ😢
うちは3ヶ月スタートだったので、ロタに焦ってます😭
仕方なく同時接種にしてますよ。

ふう

今日、初めての予防接種受けてきました。娘も2カ月です。

予防接種を予定していた3日前に、全身に真っ赤な発疹がでて、初めての病気で慌てて小児科に連れて行きました。何かのウイルスか細菌のようでしたが、幸いにも発熱がなかったので詳しい血液検査はせずに様子を見守り、発疹は徐々に引いて行きました。そのため予防接種は本日まで延期していました。

予防接種を受ける前に病気にさせてしまって、親として娘に申し訳なく、胸が潰れるようでしたよ。娘は全身に発疹が出ていても機嫌が良く、ニコニコしていましたが、もし高熱で苦しんでいたらと思うと、早く予防接種を全て受けさせたいと、気持ちが焦りました。

赤ちゃんは何も言えないので、どんな病気かを突き止めるのが難しいです。薬も上手に飲めないです。副反応が怖いとおっしゃっていますが、副反応よりも病気のほうが何百万倍も怖いですよ。あれ?今日は元気がないな、と思ったら、あっという間に重症化して、取り返しのつかない事態になりやすいそうです。

私の知人に子供の頃におたふく風邪になり、高熱の影響ですい臓機能が壊れてしまい、一生インスリンを打たなければならない糖尿病になってしまった人がいます。おたふく風邪から、あっという間に重度の糖尿病ですよ。予防接種をしていなかったそうです。我が子にそんなことが起こったら…。

よく話を聞いてくださる小児科の先生を見つけて、しっかりと説明をお聞きになることをお勧めします。ネットでは不安になるばかり。実際に病気のお子さんの沢山診ている小児科医の意見に従ったほうが良いと思います。

くまぽちゃ

副作用…心配ですよねっ(*_*)!
病院によっては注射をしてからしばらく、反応が出やすい時間帯(注射跡を診てくれます)に病院内で過ごさせて、反応をお医者さんがしっかり診てから帰す所もありますよ♪
不安であれば、病院でしっかり説明を受けることもできます。
誰が言ったかわからないネットなどの情報より、実際に目の前にいる医者の言葉の方が納得です!

いおりさくら

重症化しないと言われてますが、それは疑わしいようですね。
なんせ同じ人間は一人しかいなくて他人としか比べられないからです。

余計な心配ではないと思います。
副反応や成分を知ってしまうと戸惑いますよね。
私も迷いましたが、必要だと判断したものは打たせました。
これは、子供のためというよりか周りのためです。
どうしても予防接種を子供のためと思って打つことは出来ませんでした。
体に毒を入れ、打ったからと言って掛からない保証もなく、重篤な副反応で苦しめてしまう恐れがあるからです。

また打ったから抗体がつく保証もありません。
皆さん知ってると思いますが風疹は抗体が付きづらい体質の方や付いてもすぐに無くなってしまう方も居るので打ったから一生大丈夫!とは言えないのです。
しかし打って抗体が付いたら人様にうつすリスクは減るも知れません。
体に毒を入れ、重症化も防げるか微妙…しかし抗体さえ付いてくれればかかりずらくなるだろう。
予防接種の利点はそこだと思ってます。
中には本当に打つ必要ある?というものもあります。
それはよく考えて判断すればいいと思います。

副反応が発熱程度、重症化も絶対に防げるのであれば迷わず打ちます。
その際、毒はリスクだと受け入れますよ。

そうでないから考える人がいる。
問題があったから中止、任意になった物がある。
何故疑問を持たないのか、何故疑問を持つ人に無責任に余計な心配と言えるのか分かりません。
大事な子供のためです。
沢山悩みましょう。
今の当たり前が10年後覆ることだって沢山あります。
その当たり前を疑問に思う事がより良いものに繋がると思います。

まりママ

まぁみんさん✨

返事が遅れてすみませんでした‼︎
重症化を防げるなら受けたいですが…やはりまだ悩んでいます(;ω;)
でも期限があるので決断しなければなりませんね…。
ありがとうございました(*v_v)✨

まりママ

コグママさん✨

確かに幼稚園に通いだしたら病気が心配ですね…。
もらってきちゃう事もあるだろうし…。
この子の為にも慎重に決めたいと思います‼︎

まりママ

あいにゃんさん✨

重症化するかしないかは確率の問題ですが、受けていた方が低いような気がします。

小さくて記憶ない時に打っておいた方がいいですね。
学生時代に定期になったりするのがあるんですね。
参考になりました。
この子の為にも慎重に考えます(;ω;)

まりママ

COKOAさん✨

期限が決まってますもんね…。
それに幼稚園でもらってきちゃうかもしれないですもんね。

まりママ

COKOAさん✨

途中で押してしまいました(;ω;)

心配です。
よく選んで受けさせようかなー…。
私も変な病気にはかかっていません。
母親に感謝です。
慎重に決めたいと思います‼︎

まりママ

あかりたんママさん✨

病気か泣くかでしたら、泣く方を選びます。
うちも3ヶ月スタートになりそうです。