※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユンユン
子育て・グッズ

旦那の激務で育児が1人で大変。休日の過ごし方に悩んでいる。旦那を労りたいが、子供が慣れていない。旦那に1人の時間を作る方法を知りたい。

旦那が激務の家庭…休日の過ごし方が分かりません。

私の旦那は子供が寝てる時間に出勤、帰宅なので育児は基本的に私1人でしています。育児は2人でするものだから休みの日に非協力な旦那にイライラしたり直接子供と関わってよって怒ったりしていました。普段、子供の様子を聞いてきたりしない事にも不満があったりします。
でも色々な掲示板で同じ様な話題での回答欄で専業主婦やらせてもらってるのだから文句言うなとか、激務の旦那の休みに育児をさせるのは酷だと言う意見が多いので私の感覚っておかしいのかなと思いはじめました。

なので次の休みからは旦那を労って休日をゆっくり過ごしてもらおうと思ってるのですが子供が3歳と1歳。パパがいるのが珍しい事なので甘えたがります。どうやって旦那に気を使えば…旦那に1人の時間を作ってあげたいけど、どう過ごすのがベストなんでしょうか…

コメント

mopiy🍼

家族がいる限り一人の時間を作るのは難しいとおもいます。・°°・(>_<)・°°・。こどもちゃんたちが、ぱぱいなくても外で遊んだりできるなら、おうちから数時間出といてあげますかねわたしなら👸💗

ももえまま

むしろ24時間ずっと子供と過ごしてるママに1人の時間欲しいなーなんて私は思います😂笑
私の旦那も早朝出勤深夜帰宅、週一休みもしくは休日出勤で休みなしなんて事が日常茶飯事です。
幸いにも育児に協力的なので特に不満はないですが、旦那は激務の中でも子供の面倒を文句言わず見てくれますし、1人の時間が欲しいなんて言わないですねー
旦那様を労うのも大事だと思いますけど、自分も労ってもらいたいですね!笑←

ちえこママ

休んでもらう時間と、子供とちゃんと関わる時間とメリハリつけてはどうですか?
確実に1人の時間作るなら、数時間家から子供と外に出て遊ぶのがベストかなと☆

確かに激務の旦那さんには酷かもですが、だからって自分の子供やのに作るだけ作って俺は仕事忙しいんやからって…家族を養うためとはいえどうゆーつもりで子作りしたねんって私なら思います(。-_-。)
専業主婦やからってなんで文句言うなて言われなあかんかも疑問。それこそ家事代行とか仕事にされるほどのことを24時間365日休みなく頑張ってるママには休みなしやのに、誰が労ってゆっくりさせてくれるねん…そこは労り合うのが夫婦ってものではないかと思ってます。

ゆりりん

うちも土日だけですが、オムツからお風呂からお世話してますよ!
私も専業主婦ですが育児は2人で!と思ってますよ(o^^o)なんならそれが当たり前!!と思ってますよ!!
夫が1人の時間欲しいときは土日のどちらか数時間、岩盤浴行ったりロードバイクに行っています!私も1人でお出かけしたりもします。
お互い1人の時間を話し合って決めてます!