生後20日の赤ちゃんが体重増加が少ないため心配。母乳とミルクを組み合わせているが、体重が増えず不安。保健師に相談し、ミルクを増やすようアドバイスを受けたが、飲み残したり吐いたりしている。1カ月検診までの体重増加について心配している。
生後20日で保健師訪問がありました。
入院中は混合で退院して2日後あたりからミルクを飲まなくても機嫌も良いし、寝るしで日中は母乳だけで夜寝る前だけミルクを40足してました。
母乳は1〜2時間おきで泣けばあげるって感じでした!
それで大丈夫なんだな〜と思っていたのですが、保健師訪問で体重を測ったら300gくらいしか増えてませんでした泣
身長も9ミリくらいしか伸びてなくて。。
すごいショックで赤ちゃんに申し訳なくて…
ミルクを足して見ましょうって言われ、夜中以外は授乳後にミルク60足してるのですが、ちょっと飲み残したり、吐いたり、母乳だけで寝ちゃったり。
1カ月検診までもう少し体重増えて欲しいのですが、こんなに体重増えなくて大丈夫でしょうか??
- みみ(8歳, 11歳)
コメント
happy30
大丈夫かどうかというのは、難しいです。
うちは、ミルクとの混合で、日中も夜も母乳の後ミルクを与えていました。それでも生後3週間のあたりで体重が減っていることがわかり、数回母乳外来へ通いました。
大きくなってくると減る時もあるよと気軽に言えるのですが、今の時期は助産師さんやお医者さんの意見を聞かないといけないかもしれません。
みなりー
1ヶ月健診までに一キロ増えてれば順調って言われます
yoko
体重増えないと不安ですよね(T-T)
私も2週間健診のときにもう少し増えた方がいいと言われ、授乳後にミルクを40~50足すようになりました。1ヶ月過ぎたあたりからミルクも安定して飲めるようになり、体重も増えてきたように思います!
まずは体重が増えないと、首すわりや寝返りが遅いと言われました(^_^;)
-
みみ
めっちゃ不安です(ノд-。)
1カ月検診でなに言われんだろー泣
ミルク足して順調に増えてくれるといいんですが💦- 12月4日
みみ
返信ありがとうございます。
体重が減っていて何か異常ありましたか??
ミルクを足してても減ることもあるんですね💦
happy30
私もよくわからないのです。
数百グラムだけ減っていたのですが、新生児ですし、それが問題だと言われればそうなのかなと。母乳外来と保健師さん訪問(どちらも同じ産院が担当しています)のデータでわかったことです。普通なら量り間違えかなと思うのですが、助産師さんは通院してくださいと言ってきました。結果的には何もなかったとは思いますが、、、