子どもの発熱時、コロナ検査受けているか不安。検査はクリニックでは行わず、風邪症状で保育園も受け入れ。検査受けるべきか悩むが、他の家庭の対応知りたい。
子どもが発熱したとき、コロナの検査受けてますか?
かかりつけのクリニックでは検査を行ってません。
濃厚接触者になっていたり、よっぽど状態が悪い場合は検査のできる病院を紹介されるのだろうと思いますが…
基本的には「風邪ですね、解熱剤とお薬出しますね」で終わりです。ちなみに親も風邪ひいてたら大人の分の薬も出してくれます。
保育園も熱が下がっていれば風邪症状があっても預かってくれます。
周りの子も咳や鼻水垂らしながら遊んでます。
なので子どもも私も今までコロナの検査は1回も受けたことがないのですが、みなさんはどうですか?
毎回コロナの検査受けに行ってますか?
周りの人に感染させないことを考えれば発熱外来のようなところにちゃんと受診するべきなのかな、とも思いますがしょっちゅう風邪をひいていてキリがない気もして…
育休中でママ友のような人もいないので、他のご家庭がどのように対応されてるのか知る術がなく…
教えていただけると嬉しいです。
- なー(3歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
瑛&璃mama
うちの小児科は発熱があると
コロナの検査しれます😅なので毎回やられてます
子供はメチャクチャ嫌がるのですが😅
こま
息子のかかりつけでは、園や家庭などでコロナ陽性者との接触がある、または、発熱が長引く、家庭内で他に風邪症状の人がいる、、などの条件に当てはまるとPCR検査をして貰えます。
それ以外の場合は風邪薬の処方で様子見です🙆♀️
なので、発熱や風邪症状の度に検査することはしていません。
ゆき(o^^o)
家で調べてから行きます。
主人は、発熱外来で3回、無料のところで3回は調べました。
家では、10回は調べているかと。
私と娘は、無料pcrで5回、家ではやはり10回は調べてます。
今回、娘は1年ぶりに39度3分だしましたが、ヒトメタでした。
-
なー
家でというのは、検査キットみたいのを使ってる感じですか?どこで買えますか?
- 7月31日
🫧🫧🫧(29)
熱があればPCR検査
しますけど
熱なしの鼻水咳だとしません🥲🥲
𝙺&𝚈らぶ♡
発熱したら、先生から「念の為受けておく?」って言われ検査してます!
まゆぽん
うちの子昨日朝方に、発熱して私は念のため仕事をお休みして病院に熱があることを伝えて予約して子供を病院に連れてったら喉は赤くなってないね。今の時期だから念のためPCR検査をしますかって言われたので速攻やりますって言いました。私も主人も仕事にも支障受けるので。
ママ
熱がある時のみPCR検査します!
かかりつけは検査してくれないので、2番目にかかりつけにしている小児科へ行きます。
咳と鼻水であれば検査はしません💦
ママリ
2つかかりつけ医ありますが、どちらも熱があると強制的に検査されます😓
なな
うちも同じです!
PCRしたことないです。
肺炎?の兆候がないからですかね🤔なんでなのかなと思ってました。
-
なー
本当に何でですかね?
調べましたが、うちからの徒歩圏内の病院は小児科に限らずどこもpcr検査してませんでした💦地域によって違うのですかね🤔- 7月31日
退会ユーザー
熱があったら即検査です!
あと熱がなくても周りでコロナがあって風邪症状なら検査です!
退会ユーザー
うちのかかりつけはお願いしないとしてもらえません!
退会ユーザー
熱ありましたがされませんでした!
ママリ
発熱あると小児科行き検査しますが咳鼻水では検査をしない耳鼻科に行きます💦
コメント