※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり♡
子育て・グッズ

クラスでコロナ陽性者が出て学級閉鎖中。息子の登園時期が悩み。濃厚接触者自宅待機5日で大丈夫?いつから登園が適切か。

クラス(年少)でコロナ陽性者が出て学級閉鎖中です😭このまま陽性にならなかった場合、いつから登園しようか迷っています💦
今のところ、園児の陽性2名、クラスに関わる職員1名のようです。息子含めクラス全員+他学年何名かが濃厚接触者で、7/31までが決められた自宅待機期間です。8/1から登園してよいのですが、もし息子が🦠を持っていて人にうつすことも、うつされることも不安です。ちなみに、保育園はもともと8/10から8/16までお休み(希望者のみの保育)なので、お盆明けの8/17まで自粛してもいいのかなぁとも思っています。
濃厚接触者の自宅待機期間は5日で本当に大丈夫なのでしょうか?この場合でしたら、みなさんならいつから登園しますか?

コメント

こっこ

私なら可能ならもうお休みしちゃいます💦

• ままり♡

ままり♡

そうですよね💧今まで、けっこう心配性で、出ると自粛を繰り返してきておりまして😭
    ですが、やはりこのケースは自粛したほうが安心ですよね!

• 7月28日
おすし

ほぼほぼ似た状況でお盆明けまで休ませることにしました💦

• ままり♡

ままり♡

似ている状況なのですね😭初めて濃厚接触者になってしまい、気が気ではありません😭
    やはり、自粛が安心ですよね!

• 7月28日
  • おすし

おすし

ここまでコロナコロナだと自粛してもなる可能性だってあるので、できるだけ可能性の低いところにいたいかなって思って💦

• 7月28日
  • ままり♡

ままり♡

そうですよね!私もそう思っています✨✨
    ですが、田舎で危機感が薄いのか、今まで何度か園で出ているのですが、自粛するの、うちだけなんです😭ママ友にもまた休ませるの!?と言われたり、こないだの時は先生にも神経質ですねみたいな雰囲気を出されてしまって…😭

• 7月28日
  • おすし

おすし

うちも田舎で自粛の人少ないらしく、前1ヶ月休ませた時は「コロナなった!?」って聞かれましたよ😂
    できることならなりなくないですもん、関係ないです(笑)
    なる時なるだろうけど、保育園でもらう事は極力さけたいので🤔

• 7月29日
  • ままり♡

ままり♡

本当ですよね😓できるだけ避けたいです!隔離期間も短くなってきていますが、本当に大丈夫なのか?と疑ってしまって。そんなこと言ったらキリがないですが、できる範囲で自分で自衛するしかないですよね!

• 7月29日
ぺんぎん

1月の第6波の頃ですが、保育園で上の子が濃厚接触者になりその後3週ほど自粛で休ませました。感染が落ち着いたようだったので、その後登園させたら1週間そこらで今度は下の子が濃厚接触写真になり、今度は感染、家族全員罹患しました。あんなに自粛頑張ったのに(在宅で仕事してました)という気持ちもあり…いつまで休んだら良いものだかわからなくなりますよね😅

• ままり♡

ままり♡

そうだったのですね😢あんなに自粛頑張ったのに、という気持ち、とてもわかります😢もうどこで感染してもおかしくないですよね💧キリがないのかもしれませんが、できるだけリスクは避けたい思いもあり悩んでしまいます😢周りがほぼ自粛などしないのもあり、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました💦
    ぺんぎんさんも、療養が大変ですよね💦お大事になさってください😢

• 7月28日