※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママ
お仕事

地方公務員試験に落ちたシングルマザーが、専門科目の勉強方法や子育てとの両立について相談しています。どのような勉強をすれば良いか、効率的な方法はありますか?

ここで質問するものなのかわかりませんが

地方公務員をやってるママさんいますか??

私はシングルマザーです
とある地方自治体の公務員試験を受けましたが筆記試験落ちてしまいました

今年25歳の代で大卒行政で受験しました

実際は看護系4年制大卒を2年で中退してます。

また来年も同じところで公務員試験を受けようと思ってます

大学が看護系なので専門の科目は土台がない中での勉強だったのでなかなか頭に入らずで

この約1年で
どのような勉強をすれば良いでしょうか

例えば高校生向けの(高卒程度ではなく)政治や経済、憲法などの参考書(?)で土台を作るのはやはりカバーは難しいですか?いきなり大学向けの内容は難しくて入りません

また、子育てをしながらの専門科目の勉強はどのようにしていくのがよいでしょうか(どの分野からやるのがよいのか、効率よくやるにはどうしたらよいか、など)

コメント

はじめてのママリ🔰

回答にならないかもですが、
お住まいは田舎ですか都会ですか?
採用数が少ない地域こそ、試験は難しいです。
私は教員ですが、ど田舎育ちで、採用も少ない上に試験も高校レベル理解できていないと受からない地域でした。
なので、採用数多い地域をうけて、今教員しています。
私が受けた地域は、一般教養は中学レベルまで理解していれば試験は解けました。
まずは過去問を解いて、その地域の問題の特徴を掴むことは大事だと思います。
あと社会って特に、暗記だけしても意味が分からないとなかなか覚えられないですよね💦法律の意味とか政治の仕組みとか😂
あとは東京アカデミーみたいな塾に通うことですかね😅お金かかりますが。

はじめてのママリ🔰

私も民間からの転職で25歳になる年に受験して地方公務員となりました!
中退だと大卒枠で受験できるのでしょうか?
(もしいけるのであればすみません💦)
採用試験の内容は受験先によります。大卒枠でも専門科目がいらない自治体もありますし、そういうところを選ぶのもありかもしれません。
私は効率的に勉強したかったので予備校を利用しましたが、仕事も育児もとなるとしんどいかなと思います💦

専門科目では民法、一般教養だと数的処理を押さえるのは大事だと思います。この辺りで点差が出ると聞きました。
あとは政令市は範囲も広いですし、難易度も試験の中では高い方だと思うので中核市以下を受験先にするとかですかね🤔
ただ、採用数は比較的大都市の方が多いので倍率は低いです💦
私も受かった所は政令市で8倍、その前年受けた中核市は38倍とかでしたので💦

勉強内容については、やはり受験先によります💦
予備校が出している教科書とかはどうでしょうか?民法とかは高校生向けのは範囲外なので載っていないかと思います。