※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

療育に通う費用ってだいたいどれ位ですか?また早くから通う方がいいので…

療育に通う費用ってだいたいどれ位ですか?

また早くから通う方がいいのですか?

コメント

もつなべ

上の子が自閉症スペクトラムで週1リハビリに通ってます。
リハビリでしたら子供医療費助成制度の金額でいいです!
早いなら早い方がいいと先生からも言われました☝️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くても発達障害だとわかるんですか?
    年齢が追いついてないからできていないこともあると思うので早すぎて診断がつかないかなーと行くのをためらってしまいます…

• 7月28日
  • もつなべ

もつなべ

私は3歳児健診の時に相談して、下の子妊娠等もあり結局4歳になってから診断つきましたが、早いなら早い方がいいと言われました💦
    私も最初は信じたくなかったですが、気になる事があるなら相談だけでも早めにしたほうがいいと思います💦

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も3歳半検診でことばのうまく話せない事相談したらまだ様子見でいいと言われ、年中になったんですがなかなかうまくならず(・・;)来月相談行くんですがもっと早く行くべきだったかなと後悔です

• 7月28日
ぴっぴ

療育は幼稚園児(年少〜年長の期間)は無料です。

早めが良いのは脳が成長する期間なので伸びが良いからで、遅いからといって伸びないわけではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無料は全国ですか?

• 7月28日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

国が負担するので全国です☺️
    オヤツ代や給食費など高額ではないにしろ多少は自費の部分もあります。

療育に通うのに必要な通所受給者証というのを発行して貰うのには自治体によって違うみたいです。(なくても通える自治体もあるとか?)

• 7月28日