※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2学年差姉妹の制服サイズについて、お下がりの購入方法について相談があります。

2学年差姉妹、幼稚園制服のサイズについて📛
皆さんお下がりしましたか?

妹→1歳クラス(4月生まれ)
姉→年少(1月生まれ、小柄)で、途中入園でこども園に入る姉妹がいます。

制服は2歳クラス〜着用なので妹はまだ買わなくていいのですが、来年には買い足すことになります。
そこで制服の購入について相談させてください!

【案1】
今年は姉用の制服、来年は妹用の制服を購入する。
それぞれの制服は個人専用にして、基本お下がりはしない。
(姉は3年間、妹は4年間着る)

➡︎それぞれの制服として本人たちも愛着が湧きそう。
名札やワッペンのつけ直しもしなくていい。
でもさすがに2歳クラスに120は大きすぎる気も…妹は4月生まれだからなんとかなる⁉︎

【案2】
今年は年少の姉用に100を購入→来年以降は2歳クラス&年少と妹にお下がり。
来年新たに120を買い足し、年中&年長と姉が着る→姉が卒園したあと年中の妹へお下がり。

➡︎案1と違って、それぞれの年齢でちょうどいいサイズの制服を着れそう。
妹が2着ともお下がりでちょっとかわいそう。

袖を詰めたりするのも追加料金5000円かかるし個人的には常に2人ともちょうどいいサイズ感で着れる案2を推してるのですが、常にお下がりを着る妹もかわいそうかな?とも思ったり💦
制服を着るのは冬のみ(夏は制帽だけ)、園内では着ないので登降園時だけなのですが、やっぱり子どもが着るものだと予想以上にボロボロになりますかね😂

途中入園で試着もできず迷ってます😭💦

コメント

私なら2にします👍🏻
うちは男女なので、買わざるを得ないものもありましたが、お下がりできるものに関してはお下がり前提で買いましたし、卒園児のママさんに制服一式もらったので、下の娘に買ったのは上靴のみです😂
制服で常に過ごす幼稚園ですが、そんなに傷んでないし、お下がりだと汚されても気にならないしめちゃ気が楽です👍🏻

5月生まれの娘がいます。
満3歳で幼稚園に入る時、115を中心に買いました!
体操服の長ズボンはもう少し小さいサイズにしました。
サイズが上がると丈だけでなく幅も大きくなるので、裾は詰めて調節できても幅は変えられないですよね。
ワイドパンツみたいになってしまってダボつくかなーと。

制服のサイズ感にもよりますが、100だと3歳でも結構ピッタリというか背の高い子だと小さく感じると思います。
お子さんの場合、年少の冬には5歳間近ですので、100だと小さいかも…

お下がりする・しないに関係なくいずれ2セット買わないといけないなら、妹にも新品着せてあげたい気もします…

ちなみに、皆さん丈詰めは自分でされてますよ!
うちはブレザー、冬スカートの吊り紐、冬体操服上下、長袖スモック やりました!