※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子どもの初夏休み。家で過ごす1ヶ月の過ごし方について相談。宿題以外に何かさせるべきか悩んでおり、1日の流れを作成したが、学校の生活を維持できるか不安。

小学生の子どもがいます。初めての夏休みで、私も家にいるのでこの1ヶ月どうすごそうかと思ってます🤔夏休みの宿題以外に、ワークとか買ってさせますか?(塾などに行ってなくて、チャレンジとかもしてません)
1日の流れは組んでみましたが、学校に行ってる時みたいにちゃんと生活できるか、、、ぐうたらすごしてしまいそうで不安です😭💔

コメント

そうくんママ

去年は、育休中だったので
初めての夏休みは、自宅で過ごしてました!
うちは、チャレンジやってたのでチャレンジをやらせてましたが、、

今年からは、学童ですが
勉強時間が1時間くらいあるので
夏休みの宿題はあっという間に終わらせてきてしまい、、
ワークを持たせてます。
学童では、みんなそんな感じで自学してるので力も習慣もつくよなーと思いました!

習慣づけって大切なので、、
力をつけたいな、それなりに勉強できるようにさせたいなら
ワークなど導入しないと
学童行ってたり、公文とか行ってる子たちと差や集中力の差はでるかなーとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❗
    そうなんですよね。午前中だけ、とかでも、自習室みたいなところがあると最高なんですけど🙄夏休みの宿題だけでは残りの時間がテレビばっかりになってしまいそうなので やっぱりワークとか必要ですよね!今日探しに行ってきます✨ダラダラすごさない為にも昼からは散歩!とか公園!とかちょっと連れ出す時間とかも入れた方がいいですかね?!普段は買い物くらいなら留守番することも多いので、ラジオ体操と真ん中の子の保育園の送迎くらいの外出になりそうです😅

• 7月28日
  • そうくんママ

そうくんママ

コロナもあるし、暑いし、、
    無理せずお出かけとか水遊びって感じでいいんじゃないですかねー🤔

参考までに、うちの子が行ってる学童のスケジュールです。

• 7月28日
  • そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、昼寝タイムは
    寝てる子は数人で静かーにみんなゴロンとしてるだけです🤣
    しかも、布団も持ってかないからゴザにバスタオルです🤣
    →バスタオルだけ持参

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケジュールありがとうございます!参考にさせていただきます💕
    今日こくごとさんすうのワーク買ってきました✨毎日少しずつがんばります‼️

• 7月28日
ママリ

我が家も初めての夏休みを自宅で過ごしてます!

ワークやってますよ💡
1学期の復習と、時計やお金についてのやつをやってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    返信みさせてもらって、うちもワークをと思ってこくごとさんすう買ってきました!!問題分を読む力、文章を読んでたしざんかひきざんかってところが難しいようなので 夏休み親子で頑張ってみます💪
    ありがとうございました❗

• 7月28日