※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

帝王切開の麻酔で呼吸困難になりました。大きい病院でなく個人病院だった経験から、次回は大きい病院を選びたいと考えています。先生は初めてのお産で緊張して呼吸が浅くなったと説明しましたが、自身は麻酔の影響だと感じています。帝王切開は眠りながら行われるものではなく、呼吸困難になった経験から、普通に眠ることができればよかったと思っています。

帝王切開の麻酔で呼吸困難になった人いますか?
私はなりました。

大きい病院ではなく個人病院だったので後から考えると
怖くなりまた今度もし妊娠することがあったら次は
絶対大きい病院にしようと思ってます💦

麻酔後のメスを入れる前の時点で呼吸が出来なくなり
意識が遠くなっていったのですが
あれっおかしい💦!と思いましたが、
言葉も発することができず唯一動かせた顔の表情と腕で
ジタバタと動き異変を伝えました。
そして酸素吸入を装着して帝王切開で子供を出してもらいました。

あまりこうゆうのは例がないですかね?
先生ははじめてのお産で緊張から呼吸が浅くなったというふうに言ってましたが、
私は自分の身に起きたことなので感覚的になんとなく分かるのですが、麻酔の影響だと思ってます。

帝王切開ってみんな眠りながらしてもらうわけじゃないですよね?💦
あのまま意識遠くなった時に普通に眠れば良かったんですかね、、。
私の感覚だとこのまま寝落ちしたら一生目を覚さないようなそんな感覚になりました。
そもそも息ができなかったです。

コメント

とこ

わかります!次女のときそんなかんじでした!
呼吸できない!苦しい!怖い!って思ってました💦
赤ちゃん出てきたあとの処置くらいから記憶がなく、気付いたら病室でした😓
麻酔が効きやすい体質の人もいるし、私の場合は喘息が出かかっていたのでその影響かなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開になることとかも考えると総合病院の方が安心ですよね🥲
私は2人とも総合病院で帝王切開しましたがちゃんとした麻酔科の先生がずっとついててくれるのでバイタルとかの管理もしっかりされててあれ、少し息苦しいなと感じた時にはすぐに緊急してるかな?酸素増やすね〜って感じで安心して産めました☺️
何よりも麻酔科の先生が適正な量で入れてくれるので安心です😂
私の友達は個人医院で麻酔入れる針を何回も失敗されたり、赤ちゃんに麻酔の影響がでたら嫌だからなのか量が適正ではなく術中に麻酔が切れたりと散々な思いしたと言う子が何人かいました🥶

みんみん

数日前、田舎ですが総合病院で帝王切開しました。

私は呼吸困難にはならなかったのですが、参考になればなと😊

うちの病院の帝王切開は半身麻酔。赤ちゃんの産声が聞けるのでとのこと。
全身麻酔だと寝てしまって聞けないからと。

あと、理由を聞き逃しましたのですが(ここ重要なのに🙇‍♀️)、手術はじまってすぐくらいに酸素マスクされました。
私からとくに苦しいと訴える前に。

麻酔の影響なんですかね。
はじめての麻酔気持ち悪かったですし。

まずはご無事でなによりです😮‍💨✨

みくろ

全身麻酔だったのか、下半身麻酔だったのかわからないのですが、私は一人目の時に緊急帝王切開で下半身麻酔で産んでから処置の為に全身麻酔に切り替わり、離脱の時に呼吸困難?空気が吸いにくい、苦しい状態になりました💦
ちなみにnicuの設備も整ってる総合病院です。
産後直ぐはNFICUという所で帝王切開の人はみんな過ごすんですが、両親が産後直ぐに病院来たときに色々話しかけて来たんですが、呼吸が上手く出来なくて話すのもしんどいし、話しかけないで😅って感じでした…看護師さんに息が吸えなくて苦しいって訴えてもそれが普通みたいな感じで特に何かしてくれたわけでもなかったです😅
寝て起きたらいつの間にか酸素マスクされてました。
マジで死ぬかもと結構トラウマレベルでした。
二人目産んだときは総合病院でなく、近くの個人病院でしたが、一人目の時のトラウマを先生に話して、なんでそんなことになっちゃったのか教えて貰ったら、麻酔は肺に一番残りやすいらしく、部分麻酔でお腹から下まで効けば良かったけど、肺まで効いちゃったんだね。って言われました。
二人目の時は麻酔科の先生とか居ないので、主治医の先生が麻酔も打ちましたが、二人目は大丈夫でした💦

jasmine

呼吸困難にはなってませんが、1人目の時に数十時間陣痛に耐えてからの緊急帝王切開だったので下半身麻酔でしたが半分意識は飛んでました。だからなのか酸素マスクもつけられてました。しかも麻酔で気持ち悪くなって吐き気がヤバかったです。総合病院でのお産だったので麻酔科も手術室看護師さんも付きっきりで居てくれたので、すぐえずいてるのに気づいてくれて薬を入れて酸素マスク外してくれました。2人目の時も同じ総合病院でお産でしたが前回の帝王切開のときに、あーでした、こーでしたと伝えてたので事前に対処薬などを用意してもらってました。
ちなみにだいぶ前に流産手術で全身麻酔しましたがその時は途中で目が覚めて暴れました。

はじめてのママリ🔰

クリニックで、予定帝王切開しました。

背中の注射一回失敗して、麻酔が血管に入ってしまったせいか?
私も胸の方まで麻酔がきて、呼吸苦しくなりました💦
ベッドの角度を付けてくれてから良くなりましたが。。。

そして赤ちゃんが産まれてから、段々気持ち悪くなってきて、それを伝えると完全に麻酔かけてくれて少し寝させて貰い、手術が終わる頃に起きました。
後から聞いたら寝てる間、いびきかいてたそうですwww恥ずかしい🫣

子供の頃にやった手術は全身麻酔だったので、半身麻酔は初めてだったから私も焦りました(^◇^;)
え!いま注射失敗したって言いました!?大丈夫!?とか笑
でもきちんと無事に終わりましたし、こんなものなんだなあ〜ってホッとしましたよ☺️