※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休から復帰後、ポジションが下がることや待遇の変化に不安を感じています。同僚が昇進しているのを見て、指示を受ける立場になるのが気になります。このような経験は一般的でしょうか?

パートで育休からあけたらポジションが下がるってあるあるなんですかね?😂
8月から復帰することになったんですが、産前までのポジションでの復帰かと勝手に思ってたら一番下の所からのスタートらしくて💦
時給も変わるし待遇も変わるので、まじかーと結構萎えてます😵‍💫

私が産休に入る直前に新人で入ってきて結構指導してた方が上のポジションになってたりするので、あの子に私は指示される位置になるのかと思つとモチベ下がります😵

こういうのって育休復帰あるあるなんですかね?

コメント

ほーなーみー

育休明けにポジション降格みたいなの法律的に駄目じゃなかったでしたっけ…本人の希望以外は😅
違ったらすみません💦

はじめてのママリ🔰

あるあるじゃダメな事案かもしれないですね💦

厚生省が各都道府県に相談窓口を設置しているみたいなので、そちらに相談されてみてはいかがでしょうか?🤔

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

違法なやつなんですね💦
復帰にあたり電話が今日あったのでそれとなく聞いてみましたが、育休産休は関係なく私の体調(育休中にちょっとした病気になってしまいました)によって一部業務ができなくなってしまったから一般のポジションからスタート、とのことでした。

育休明けだからというよりは、私の体調によってということなので、違法ではない、、んだろうなぁ?と説得させられてしまいました😭