※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんすけ
ココロ・悩み

臨月になり、母親になる不安が。自分の子供を可愛いと思えるか、24時間見守れるか、猫との関係も心配。出産が近づくにつれ、楽しみより不安が大きくなっている。

臨月入って、あぁ本当にお母さんになるんだって思い始めたけど、それと同時に、本当にお母さんになれるのか、我が子を可愛いと思えるのか分からなくなってきた。
知り合いとか周りの赤ちゃんはすごく可愛くてふわふわで見てるだけで癒されるけど、実際自分の子供となれば24時間365日ずっと目は離せないし、可愛いだけではやっていけないって分かるから自分にそれがちゃんとできるだろうか…。
猫2匹飼ってて、その子達が何よりも大事で自分の子供のように思って生活してきたから、赤ちゃんばかりになって猫を蔑ろにしてしまわないか、でもきっと周りからしたら猫よりも自分の子供をちゃんと見なさいって思うだろうし、、
もう少しで出産だと思うと、前は楽しみな気持ちの方が大きかったけど今は不安の方が大きい。痛いのも怖い。(._.`)

コメント

はじめてのママリ🔰

臨月になると色々不安な気持ちが大きくなりますよね、お気持ちすごく分かります😢
「出産って人生で1番痛いんだよな…」「こんなズボラな私でもママが務まるの?」「これから何十年も自由な時間なんてないんだろうな…」「鬱になったら…虐待とかしちゃったらどうしよう…」とかね。

ただ一つ言えるのは、ぺんすけさんが今の段階でこれだけ赤ちゃんの為に悩んで、不安になってるというのは、それだけ赤ちゃんに対して十分な愛情があるからですよ😊
猫ちゃんを飼えてるっことは、しっかりとお世話のできる人だと言う事です。ほんとに素晴らしいです✨
猫ちゃんも家族ですから、どっちが優先順位高いとか気にしなくていいんですよ!その時々で優先順位なんて変わるし、あえていえばぺんすけさんの健康が1番優先順位が上です👍ママが健康じゃないと赤ちゃんも猫ちゃんも困りますからね☺️

不安な気持ちは無くならないとは思いますが、同じくらい楽しみな気持ちを持って出産の日を迎えて下さい😄
私も泣くほど不安でしたが、出産から今日まで「この子に会えて本当によかった」った思います💕
頑張って下さいね✨

• ぺんすけ

ぺんすけ

すごくすごく励みになる言葉ありがとうございます☺️
    こんな風に思って言ってくれる、分かってくれる先輩ママさんがいて心強いです😭
    お腹の子に会えるのを楽しみに残り少ないマタニティライフ楽しみます🌻

• 7月28日
むうん🌙

私も妊娠後期になり、ついに出産が近づいてきて全く同じようなことを考えてました😭

赤ちゃんできた時はほんとに嬉しくてたまらなくて、今もお腹の中で動き回っていることや検診で心拍数を確認した時などなど愛しく思うんですけど、今までの独身のときのような時間に自由な生活はもうできないなぁとか立派に育てられるんだろうか?とか仕事と育児、家事こなせるのかなとか沢山不安なことがあります。
更に甘えん坊の猫もいて、赤ちゃんばかりに一生懸命になってしまい、ヤキモチやいて体調崩したりしないかとか……

だけど、赤ちゃんも猫も家族でかけがえのないものなのには変わりないです!
旦那や周りにも頼りながら沢山の愛情を注いであげましょう😣💓
とりあえず陣痛や出産が恐ろしいですがここを乗り越えて頑張りましょうね🥹✨

• ぺんすけ

ぺんすけ

本当に、出産が近づくにつれて陣痛ってどのくらい痛いんだろう、耐えられるかな、ちゃんとお母さんできるかな、怖い。が先行しちゃってドキドキですが、そろそろ腹括って頑張ります😉
    お互い残り少ないマタニティライフ、体調崩さず頑張りましょうね🧸‪💞

• 7月28日