※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
サプリ・健康

歯茎が弱ってて血が出るし口臭になるし本当辛い!毎日糸ようじも歯磨きも…

歯茎が弱ってて血が出るし口臭になるし本当辛い!
毎日糸ようじも歯磨きも怠ってません。
歯医者行っても治療は産後ねって。
なんで血が出るんだろう😭

コメント

ひなまるママ(27)

私も妊娠中に歯医者で治療しました!産婦人科の先生は
出産の時に歯を食いしばるから
治療は終わらせててねと言われました🥹
虫歯とかではなくママさんと一緒で歯茎から血がよく出てました!
歯医者に行くと虫歯はないけど
歯茎と歯の間の奥に歯垢が溜まってるからと言われ、全部きれいに撮ってもらうと2日後くらいから
全く血が出なくなりました!!!

こつぶママ

妊娠中はホルモンバランスの関係で、歯や歯ぐきの調子が悪くなる場合があります。専門用語では、これを妊娠性歯肉炎もしくは妊娠性歯周炎と言います。

つわり、よだれつわりによるもの、口の中が酸性になりやすい、ホルモンバランスによるものが原因とのことです。

ママリ

衛生士です。
出血の原因はプラーク(歯垢と呼ばれる磨き残し)です😱

妊娠中はホルモンの影響で妊娠前と同じくらいよく磨けていたとしても、少しのプラークで出血しやすい状態になってしまいます💦

糸ようじまで使って頑張って磨いていても、どうしても出血しやすい状態なので多少仕方ない部分もあるので治療は産後ねと言われたのかもしれませんね😣
ですが、赤ちゃんのためにも出産前にお口の中を綺麗にしておいた方がいいので、もし体調に問題がないなら歯医者さんでクリーニングだけでもしてもらえると出血も少なくなってくれると思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

衛生士です。
歯周病もしくは妊娠性の歯肉炎です。
その歯磨きの習慣はいつからですかね?
歯石が溜まっていたり、歯肉の溝が深くなってしまい上部のセルフケアのみではカバーしきれなくなってるかもしれません。
磨いてるけど磨けてないて、落ちてない可能性も高いのかと思います💦
週数的にもう歯科へ行く時間はないかな…という判断だと思います。
何かあっても責任が取れないので…😭