※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
妊娠・出産

妊娠中の初産婦です。33週の結婚式に招待されました。送り迎えはありますが、参加するべきでしょうか?病院の先生にも相談しますが、皆さんの意見も聞きたいです。

妊娠4ヶ月の初産婦です。今年の12月、33週の時に仕事の後輩の結婚式に呼ばれたのですが、みなさんならどうされますか?😢ちなみに家から会場まで車で1時間で、送り迎えはしてもらえます。
病院の先生にも聞いてみますが、たくさんの意見を聞ければと思い質問させていただきました。
初めての妊娠なので、9ヶ月だとどのくらい辛いかなどなにもわからないのでよろしくお願いします。

コメント

コロナの時期でなければ参加しますが、
コロナの状況的に今回は諦めるかな…と思います😭

コロナ禍ということを抜かせば33wだったら妊娠経過が順調であれば参加します🫶🏻初産のときの33wは全然動き回ってました(笑)

はじめてのママリ

2人目現在8ヶ月、明日で31週です。

息切れ、おりものの増加、気持ち悪さ、腰痛があります。
切迫早産なので自宅安静です。
お腹もだいぶ大きくて歩くのもゆっくり。
正直結構きついです。
車に1時間乗っているのもあまりよくないのかなとも思いますし、このくらいの週数から切迫で入院する人も意外と多いです。

もちろん何もなく健康妊婦!な人もいると思いますが可能性としてはゼロではないので、直前キャンセルよりは最初から安全策をとった方が新郎新婦に迷惑かからないかなと思います…個人的には。

身体的な話しなら33wなら全然いけるかな?って感じでした!!

ただ人によるので張りやすいとか、後期づわりあるなら辞めた方が良いと思います💦
でもそれは今時点じゃ分からないですよね…

あとはコロナやらの感染症の状況次第でしょうか。
後輩には妊娠伝えてるのでしょうか?
私ならもう後輩に素直に伝えて、「行きたいけどこういう事情だからもしかしたら直前にダメになるかもしれない。仮に参加にして欠席に変更するなら、いつ頃までならあまり迷惑にならずに済む?」って😅💦

変更の可能性ある時点で迷惑はかかるので、後輩との関係性次第ですが、
親しければ上記で、
親しくないなら念のため最初から欠席ですかね😭

いま32w、初マタです!
30w前後で後期つわりありました(気持ち悪さ、脳貧血、食欲不振、睡眠不足など)

いまは落ち着きましたが同じ姿勢を取り続けるのがちょっとしんどいかなってかんじです。
横になれるなら全然いいんですが…

あとは今までお腹の張りとか無かったのに最近になって張ってるような気がします💦

12月で結婚式となるとフォーマルなワンピースを着られると思いますが寒かったりするのでそこも私なら気になりますね…

体調(張りやすいとか)は本当に人それぞれですが、もし私が今の状態で結婚式きて!て言われても自分の体調が気になって式に集中できない気がするので避けるかなと思います…

はじめてのママリ

コロナ禍なので控えると思います!
生まれる前に陽性になれば帝王切開となりますし、気をつけていても感染してしまうものですが、気をつけていたいと思うので、、お祝いを別にして贈るかなと思います🥰