※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

何かのニュースで日本の子どもは6人に1人が1日3食食べれないほど貧困化…

何かのニュースで
日本の子どもは6人に1人が1日3食食べれないほど貧困化していると見たような気がするのですが、そうなのでしょうか?
何か統計でもとったのでしょうか?

コメント

いーいー

厚生労働省とか何かで学校などでアンケート取ったのかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    ほんとなの?と驚きでした。
    知らない世界があるのですね💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

確か厚生労働省の調査で分かった筈です。
驚くような結果ですが、同じ国内でも知らない世界ってあるんですよねきっと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    本当に知らない世界があるのだと驚きました💦
    3食食べれないほど貧困している方ってなんとなく見たことがなかったので。。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧困だけに限らず、とんでもない生活してる人って本当にいますからね…。
    ナチュラルにネグレクトしてる人とか知り合いにいたし…。
    やっぱり見えないことは色々あるんだなぁと思いました。

• 7月27日
ふ9🍵

7人に1人ですね、これは2018年に厚生労働省がとった統計でコロナ前なので実際はもっと悪化している可能性があります。(6人に1人は世界で極度の貧困にある子供の数でこれはアフリカに集中しています)
日本は相対的貧困率がOECD加盟国中最下位です。
日本は先進国なのでいわゆるみなさんが思っているような服がボロボロでとかいうような貧困層はほとんどいません。どういうことかというと、最低限住むところがあって、服や見た目、携帯電話にはお金をかけるがその結果食費を削るので3食食べられないということです(本人たちにとっては食べ物より見た目や携帯電話の方が優先順位が高い)。
実際少しそのような子供の支援のボランティアに関わったことがありますが、そもそも買い物の仕方を知らない、買って食べるより自炊した方が安くなるということがわからない、見た目でガタイが良くなりたい(特に男の子)からポテトチップスばかり食べるなど、、、ごく普通に生活している私たちからすると当たり前の食生活を親から教えられていない子供達がたくさんいてそれが連鎖しているように感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!!
    めちゃくちゃわかりやすい説明ありがとうございます。
    この統計を聞いて本当?6人に1人がそんなことになっているの?と信じがたかったのですが、お金をかける所が違うという話ですね。
    確かに服がボロボロだとかそういう子どもってあまりいないですし、見た目ではみなさん食べ物に困っているように見える子はいないので💦

• 7月27日