介護の仕事13年目の方が、デイサービスでの経験について相談しています。①朝の利用者の準備ができていないことや、②帰宅願望が強い利用者についての意見を求めています。
いつも大変お世話になっております。
介護の仕事をしてる方にお聞きしたいです。私は介護の仕事をして13年で介護福祉士も持ってます。これまでグループホーム、老健、ショートステイで働いて来て今はデイサービスに勤めて2年目です。ちょっと不思議に思う事があるので、みなさんはどう思うのかお聞きしたいです。
①朝のお迎えに行くとまだ準備出来てない利用者さんがいるのですが、この方をまた後で迎えに行くのがしょっちゅうです。その方はうちのデイから車で5分の所に住んでて週5で来ます。奥さんもうちに来てましたが今は入院中で息子さん家族と住んでます。大体9時前後にお迎えに行くのですが準備が出来てない事が8割方です。大変なのも分かるのですが、他の利用者さんはみなさん1人で暮らされてる方でもしっかり準備をして待っててくださいます。しかもトイレ行きたいとかなら分かりますが、その方は朝ご飯すら食べてないとかです。またお迎えに行く手間もあるし、最近はその方もそれを武勇伝のように語ると言うか、どうせ迎えに来てくれるしいいでしょ〜みたいな感じです。職場で仲良くしてる方は他のデイサービスでも働いた事があるらしいのですが、またお迎えに行くなんか聞いた事ない!と言ってました。こ!は普通なんでしょうか?
②この方とは別にご夫婦で来られてる方がいます。お子さんがなかなか面倒見れないとかで施設に入る事になったのですが、帰宅願望が強く結局施設を出てうちに来ています。私は今までずっと施設で働いてて、帰宅願望が強いから退所してもらいましたなんてなった事はありません。帰宅願望が強いのは当たり前で、そこを上手いこと対応するのが施設の職員の腕の見せ所だし、私もそういう方はたくさん対応して来ました。このご夫婦(特に旦那さん)がなかなか厄介な事もあり、施設入所が決まって喜んでた所だったのでなおショックです(不適切なのは分かってますが、すみませんがこれについての批判はご遠慮ください)。
上記2点について、介護の仕事してる方または経験がある方の意見を聞きたいです💦
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
チミー:-)
1は、主任に伝えてケアマネに現状を伝えてもらい、訪問介護を検討してもらうといいのかなと思います。
他の利用者さんを長時間待たせてしまうなら、その方だけを主任に任せてしまう方がスムーズかなとも思います。
会議なので話し合いには上がってこないですか?
ゆみ
チミー:-)さん❤️
私はパートで会議には参加しないから分からないのですが、特に上がって来てないみたいです。私自身何度か所長に、再度お迎えに行くのは必要なのでしょうか?とか、せめて2便のお迎えは出来ないのでしょうか?と言いますが、要介護1なのもあり1便でのお迎えになるようです💦週5来られてますし、うちは今大赤字なのでその辺もあるのかな?と思うのですが・・・。