※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

2人目の出産時期と働くタイミングが重なり悩んでいます。2人目を先延ばしにするか、専業主婦を続けるか。どちらが良いでしょうか?

2人目の事で皆さんの意見が聞きたいです。今私は33歳で専業主婦です。息子が今年の冬で1歳になるのですが私は産前はパートで働いていたので育休ではなく退職してます。経済的なものと働きたいと思う気持ちと、1人目なのでゆっくり子育てしたいというのもあり、息子が3歳の保育料無償化までは自宅で育て3歳から園に預け働きに出ると夫婦で話し合って決めたのですが、2人目を出来れば35歳〜6歳までには産みたいと思っており、そうすると息子を預けて働き始めるのと妊活の時期が被ってしまい、どこかで働いたとしても1年も経たずに退職しなければならない事になるので悩んでます。2人目を先延ばしにするのか、2人目を優先してそれまでは専業でいるか。出産して正直40歳手前で産むのはしんどいなとも思うし、仕事をして自分のリフレッシュと少しでも家計の足しになればとも思います。皆さんならどうしますか?

コメント

ゆちゃ(29)

私なら、扶養内ではなく、扶養外で働いて2人目妊活します🤔

とんかつ

私なら2人目を優先します!
まさにそうやって、1人目で退職し4年半専業主婦をしてその間に2人出産後に今パートしてます。
それぞれキャパが違うので、仕事と育児を両立できる方も沢山いると思いますが私は自信がなかったので育児に専念しました。
経済的には全然余裕はなく、貯金なんて全くありませんでしたが子どものことを思うと良かったと思います😂
病気の時など気にせずそばに入れますし。
2人目を産んだ後は、産前産後制度で上の子は半年ほど保育園に入れましたが…🫣
はじめてのママリさんの納得いく道を選んでくださいね☺️

• れもん

れもん

ありがとうこざいます!同じような方の意見とても参考になりました!私も子育て初めてのまま新しい職場で両立できる自信はないです🥲
    産前産後制度で保育園に入れる場合は普通の入園とはまた申請方法は違うのでしょうか?💦

• 7月26日
  • とんかつ

とんかつ

本当に悩みますよね。
    お気持ち分かりますよ😓
    産前産後制度は産前2ヶ月、産後3ヶ月の間、標準時間で見てもらえたのでゆっくり赤ちゃんのお世話できてよかったですよ!
    上の子も3歳近かったので沢山遊べて楽しそうでした☺️
    申し込み方法は時期など普通とほぼ一緒でしたよ!預ける要件が出産が就労か、みたいな違いで🤔
    保育園の空き状況や自治体で違うかもしれないので、その時は役所に問い合わせてみられたら良いと思います☺️

• 7月26日
ママリ

授かりものなので2人目が先ですね😊

28で1人目産みましたが、2人目は中々できず、37になりました💦💦

• れもん

れもん

そうなんですね💦確かにいつ来てくれるか分からない事ですもんね☹️夫婦で2人目が欲しいと考えたからには子供優先に考えようと思います!ありがとうこざいます!

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

33歳なら二人目急ぎますね。
私は31で産んで、夫ほとんどいないので4学年差で産みます。
34で一度流産し、その後卵巣の手術をし片方取り、あげく35に突入した時は本当に妊娠出来るかしら…って本当に焦りました。

あとは一生専業主婦ではいられないなら少しでも早い方が良いだろうとも思います。

はじめてのママリ

私は自分の年齢を考え2人目を優先させました🤔今はパートですが、働き始めましたよ。

ずっとパートか専業主婦でいいなら3歳になってからでもいいと思います😃幼稚園にでも入ってた方が産後楽かなと思うので。
私は正社員なので、上の子1歳の年に復帰したのですが、翌年2人目を産んで上の子が4歳手前までまた育休にしたので、上の子との時間も取れたし、忙しい時期に預けられて本当によかったです。