4ヶ月の赤ちゃんがうつぶせ寝を好むが、仰向けに寝かすように言われている。泣くこともあるが、うつぶせでよく眠る。寝返り防止のアイテムを検討中。
うつぶせ寝について教えてください🙏
生後4ヶ月なのですが、
気づいたらよくうつぶせ寝をしています💦
4ヶ月検診の時に、「起きて可哀想でも、うつぶせ寝をしていたら仰向けに寝かすように!」と言われました😢
なのでそうするようにしているのですが……
たまに仰向けにするとめちゃくちゃ泣いて、
自分からまたうつぶせになってはよく寝ている事があります🤔
その場合でも、やはりまた仰向けにした方がいいでしょうか🥺??
息がちゃんとできるように気をつけて様子見はしているのですが、、、
夜中は寝返りできないようにバスタオルをまいたものを布団に仕込んでいるのですが、今日起きたらそのバスタオルの高さを抱き枕のようにしてうつぶせ寝していました🤣💦
寝返り防止のアイテムも検討した方がいいでしょうか🥺??
- はるはる🔰(2歳8ヶ月)
コメント
mama
目を離さないでいれる時間は無理に戻さなくても良い気がします!が、寝返り返りが出来るまではなるべく戻してあげた方が安心かもしれませんね(´;ω;`)
私は自分が目を離さずにそばにいれる時はうつ伏せでも良いかなと見守ってました!
我が家は寝返り防止アイテム使っておりません(><)
RRmama
首が座ってて寝返りできた時から、我が子達はうつぶせ寝ですよ!
硬いマットレス、何も周りに置かない、一緒に寝ない(ベビーベッドで寝かせる)、室温を適温にして着せすぎない!!を徹底してれば大丈夫でしたよ☺️
寝返り防止アイテムを周りに置いておく方が危険なので、条件をちゃんとしてればうつぶせ寝で平気だと思います!
-
はるはる🔰
そうなんですね😳!
首も座って寝返りもできます!
ほな、気をつけるとこは気をつけてそのままにさせておこうかな🤔
寝返り防止アイテムって危険な事あるんですね😧💦聞けてよかったです(><)!ありがとうございます🙏- 7月26日
ままり
見てられる昼寝は、そのままでいいと思います
寝返り防止アイテムは窒息につながるので怖いですよ
-
はるはる🔰
ほな、そのままにして見守るようにします🙆♀️✨
アイテムは怖そうですね…💦💦
買わない方向でいとこうかな!
ありがとうございます🙌- 7月26日
はじめてのママリ🔰
我が家も1日の大半をうつ伏せで過ごしてます!笑
仰向けにしてもすぐうつ伏せになりますw
それでも生きてます!笑笑
何の参考にもならなくてすみません笑
-
はるはる🔰
ありがとうございます!!
ここで相談させてもらってから、うつぶせ寝させて見守ってます✨
意外と大丈夫そうなのでよかったです☺️- 7月29日
にゃんち。
私のベビも同じです😄💦
どんなものを置いてもうつ伏せになるまで激突して、結局上に乗っかったまま寝てたりしだしたので4ヶ月検診で相談しました💦
私のところの先生は、物を置く方が窒息とか怖いからちゃんと首が自由に動かせるならもう自由に寝かせてあげていいよと言われました😊
なのでその日からもう寝返り防止はやめて自由に寝かせていますが夜泣きも無くなりのびのび寝てます笑
息の確認だけ私が起きた時とかにしています✨
-
はるはる🔰
同じ方がいてよかったです😭!!!!
てか、先生によって違うんですね🤔でも、大丈夫と言っている先生がいるのであれば、なおさら安心しました☺️✨
うちの子も、めちゃくちゃ激突してます🤣笑
お互いに見守る姿勢で、本人の寝たい様な姿勢で自由にさせておきましょー🙆♀️✨
ありがとうございます♡- 8月2日
はるはる🔰
寝返り返りはまだです💦
心配ではありますが、わりとすぐにうつぶせ寝に戻るんで、その姿勢が好きなんかなとも思うんで🤔
そばにいて見守るようにします🙌
ありがとうございます!!