息子の酷いアトピーでストレスや感情コントロールに悩んでいます。乾燥肌のケア方法や感情のコントロールについてアドバイスをください。
アトピーの程度が酷いお子様をお持ちのままさんいらっしゃいますか。
私の息子は一歳になり、少しづつマシにはなっていますが、酷いアトピーです。
秋になり少し良くなったのに、乾燥し、保湿薬を頻繁に塗っていますがかきむしりが酷いです。
夜も長い時間寝てくれず、日中もぐずぐずで精神的に参ってしまいます。
ストレスも溜まっていてすぐにカッとなってしまい、かきむしる息子に怒鳴りつけてしまいます。
罵倒したり、手が出てしまうこともあります。
頭の隅では怒ってはいけない、息子は悪くないとわかっているのに瞬発的に怒ったり手を出してしまいます。
皆さんはどのように感情をコントロールしていますか。
また、乾燥肌のお手入れはどうしていますか。
毎日が辛いです。
- ゆか(9歳)
コメント
西島さん
うちの息子もアトピーの数値が月齢の平均より倍ほど出ています😩😩
半年も違うので対応は違うかもしれませんが、保湿以外になにかしてることはありますか?
息子は保湿だけでは補えないので保湿+ステを使っています。
退会ユーザー
私自身がかなり酷いアトピー持ってました💦
保湿とかはかなり念入りにされているようなので別の角度から…
お布団や肌着、パジャマなどは肌に優しいものですか?洗剤や柔軟剤など…
お布団はお手入れをこまめにされてますか?
-
ゆか
お返事大変遅くなってしまって申し訳ないですm(_ _)m
着るものは綿100、あるいは綿95%以上のものを買うようにしています。
洗剤はミヨシの液体石鹸に粉末の炭酸ソーダを加えて洗濯しています。
掃除、布団は正直頻繁には出来ていなくて、布団に大きいバスタオルを引いているのはこまめに変えています。
やはり掃除などが大きいのでしょうか(´・ω・`)- 12月11日
おみ
私の長男も生後4カ月からアトピーになり、今もまだ酷いのでお気持ち分かります。
夜も痒くて何度も何度も起きると本当に大変ですよね>_<
私が子供にしている事は、外からはお風呂上がりに神仙太乙膏という漢方の薬を塗った上からワセリンを塗っています。これが効くかは分かりませんが、うちの子は多少痒がるのが減った気がします。
あと、お風呂のときに使用する水の塩素も除去したほうがいいです!
内側からは食物アレルギーの原因物質を取らないように気をつけています。子供は卵アレルギーがあるのですが、私が食べていた頃授乳後からはものすごくかきむしっていたので…
毎日大変と思いますが、精神的にきつくなったら少しでも子供と離れてみると大分違いますよ>_<
-
ゆか
お返事大変遅くなってしまって申し訳ないですm(_ _)m
漢方の塗り薬はどこで買えますか?
病院にはかかってないのですか?
塩素は医師に相談したらそこまでしなくていいと言われたので鵜呑みにしていました。。
ビタミンCも安くはないですよね(T_T)。。
私も授乳しているので食事の除去をしていますが、これまた医師に母乳からはアレルゲンが移行するのはごく少量だからそこまで気にしなくていいと言われたので、たまに少し食べてしまっていますm(_ _)m
主人に任せてたまに遊びに行かせてもらってますが、その日1日気分が晴れるだけで次の日には元通りなんです(´;ω;`)- 12月11日
-
おみ
うちの子は漢方メインの病院にかかっています。そこで腸の環境を整える漢方薬(煎じ茶)を処方してもらっていて、近くの調剤薬局で漢方の塗りグスリも買っています!
ネットでもあるみたいですが、もし近所に漢方薬を扱う薬局があれば置いてるかもしれませんね。
私もまだ使ってはいないのですが、アトピスマイルというクリームも良いと噂で聞いていましがご存知ですか??
塩素除去も徹底的にやろうとすると高いですね…錠剤のビタミンC(お風呂用)は比較的お手頃なので私はそれメインで使っています。
実感的にアレルゲンを私が摂取したあとの授乳後はかきむしりがかなーり酷いので、気にしなくて良いレベルではない気がしますが…
やっぱり医師にもよりますかね。。
その気持ちわかります(>_<)
だんだんとアトピーとの付き合いが長くなると、最初の頃の余裕もないし治るのかな?とも思うし痒くて泣きながらかいてるの見るとストレスですよね。
アトピーは長い付き合いになるらしいので、、ほんとに無理せず!いきましょう(>_<)- 12月11日
ゆか
お返事大変遅くなって申し訳ないですm(_ _)m
ステロイドは効果があまり見られないので医師から本当にひどい時だけにするように言われました。
あと、履かせるタイプの包帯を足に付け、手はミトンをしていますが自分で取ってしまいます。
わざわざ私の近くに来てかきむしるのでそれもこたえてしまいます。
西島さん
そうなんですね(´・ ・`)💦
ステにも色々ありますがどれを使ってもダメだったんでしょうか?😢
私の担当医は、肌が荒れてる状態が続けば続く程病気、すなわちアトピーが悪化すると言われました。
とにかく肌を綺麗に保つ事が第一みたいなので、お子さんにあった薬を探してみてはどうでしょうか?💦