※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️®️
お仕事

パワハラ裁判で勝てるか、金銭面は?1通の証拠だけで勝てる?残業代の証拠は?提出できる?

パワハラで裁判起こした方いますか?

勝てましたか?

金銭面的にはどうでしたか?
プラスでしたか?マイナスでしたか?

証拠はありますが、たった一通(一件)では
勝てないでしょうか?

また、残業代も全額は出ておらずですが
これは私と主人の「仕事終わったから帰るね」
の毎日のやりとりでも証拠になりますでしょうか?
これが証拠になるのであれば
今回のたった一件の問題と併せて
パワハラの証拠として提出したいと思っています。

コメント

ハコ

パワハラで弁護士を通して調停での話し合いを行い、慰謝料を受け取りました。
金銭面的には慰謝料50万円で、かかった弁護士費用が10万だったので+40万円です。

LINEのスクショだけでは不十分な気がします。(旦那さんとのやり取りだけではサービス残業の証拠にはならないと思います)
実際には自宅療養は2〜3日で済ませて解熱次第出勤したんでしょうか?実際に出勤はしておらず、LINEで言われただけ(さらに送信取消)となるとパワハラだという認定もされないと思います。

今回のことで上司と何か実際に話はしてますか?そこでパワハラのような発言等があれば証拠になるかもしれません。ボイスレコーダーで録音していればの話ですが🤔

• ®️®️

®️®️

ボイスレコーダーはしておりませんが、先ほどその方から電話があり、そこでもやはり同じようなこととそこに更にプラスで言われたそうで、すぐに内容を旦那にメモしてもらいました。

また、別の上司に話をして、更に上と相談し診断されていても出勤させるか休ませるか決めるとのことでした。

通院に行ってない職員は解熱後すぐから働いている状況で、今後もおそらくそのつもりだと思います。
    今回相談するのは、旦那のように診断された人が今後どう動くかという内容のようです。

旦那は解熱後も自宅療養していて、昨日受診し、医師に言われた通りだと出勤できるまであと2日くらい残っている状況です。

• 7月26日
  • ハコ

ハコ

メモだと「そんなこと言ってない」と言われたら終わるので、次からはやっぱりボイスレコーダーがおすすめです。
    私は上司との会話をボイスレコーダーで録音し、それを紙に文字起こしをして証拠として提出しました。
    職場に労働組合などの相談出来るところはないのでしょうか?なければ労基に相談も出来ると思いますが、それも証拠がなければ質問者さんの立場の方が弱いと思います🥲

• 7月26日
  • ®️®️

®️®️

これでもやはり弱いんですね…

旦那にも今回すぐに旦那が出てしまったことは良くないと話し、次回からは録音することを伝えてあります😢
    (けど、もう話はなさそうですが…)

私も同じ職場なので、私はひとまず復帰後にトップの人に話はしようと思うので、それは録音しておこうと思っていますが、トップは良い方で多分そんな酷いことは言わないと思うので、やはり難しいですかね…

職場は障害者支援施設なのですが、アットホームな職場でみんな身内って感じで、相談窓口とかそういうお堅い感じではなく、特に相談できる窓口みたいなところはないです、、、

• 7月26日