※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
その他の疑問

年賀状について質問です。私は、今年の5月に結婚式を挙げたのですが、今…

年賀状について質問です。
私は、今年の5月に結婚式を挙げたのですが、今回年賀状をどうするかで迷っています。
うちは少し色々と事情がありまして、お家を建てる事が結婚式よりも先になってしまい、入籍は去年の5月にしているんです。
そんな中、結婚式の写真を使った年賀状を出しても(?)良いのかどうか?むしろ年賀状という習慣があまり無かったので出すべきなのかすら悩んでしまっていて…。

ただ友人が結婚式を挙げた年の年賀状は何件かもらっているので、出すべきなのかな?という認識はあるのですが(´・_・`)

皆さんご結婚された後の年賀状は出されましたか?出された場合、やはり結婚のご報告の様な内容も入れられたのでしょうか?><

コメント

えりえりえり

年賀状を出す習慣がなかったので子供が産まれてから出すようになりましたー!

私も籍を入れて1年後に式を挙げて1年後に子供が産まれたので結婚してしばらくしてから年賀状を出し始めた感じです!

ママ友や子供がいる友達たちと交換してます♡

• ちっち

ちっち

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね\( ¨̮ )/
    同じ様な状況でなんか安心です♡
    お子さんが産まれてからと言うことなので、結婚式後の年賀状は出されてないんですね!
    ありがとうございます(;ω;)
    参考になります!
    参列して下さった皆さんに出さなければいけないのかと少し義務感を感じていたので、お話聞けて良かったです!

• 12月3日
❤︎男女ママ♡

私の友人たちをみても式があとの子も式の写真で送ってきてますよ☻

せきだけのときは、結婚しました!で、式の後は
皆様のおかげでお披露目することができました〜みたいな文言でした

• ちっち

ちっち

やっぱり皆さん式後は送られる方が多いですよね!
    私も友人たちが出してくれていたので、送るべきなのかなー?と思ってはいるのですが、時事が少しおかしいので疑問になってしまいました:( ;´꒳`;):
    なるほど!そんな文言を入れれば問題無さそうですね\(^^)/
    ありがとうございます!

• 12月3日
はるせり

式の写真は、今年あったイベントとして使っていいと思います。気になるなら、イラストだけで写真なしタイプでもいいと思います。

入籍してから報告入りの年賀状を出していないなら、「遅くなりましたが昨年入籍しました」の1文を書くか、何も書かずに旦那さんとの連名で出しても察してもらえるかな?と思います。

• ちっち

ちっち

そうなんですよね( ノД`)
    きっと本来は入籍の時に報告を兼ねて年賀状を出せば良かったんですけど、年賀状の習慣が全く無く、今頃気付いて悩んでしまった感じです(´・_・`)
    イベントとして式の写真を使っても良いとのお言葉が聞けたので安心しました!
    ありがとうございます( ˙˘˙ )

• 12月3日
ひなぴな

わたしは結婚式のお礼を兼ねてみんなと撮った写真(個別)にして、年賀状出しましたよー!
結婚式に来ていただいた人にだけ出したので結婚式のお礼と新婚旅行にもいけました〜〜みたいな近況報告でした!
出す方が丁寧かなと思います(^o^)

• ちっち

ちっち

わー!素敵です(;ω;)♡
    そんな素敵な年賀状が来たら嬉しいですね!
    ズボラな私には出来ない心遣いです( ノД`)
    来ていただいた方に近況報告として出した方がやっぱり丁寧ですね><
    ありがとうございます!

• 12月3日
あひる

私もH27.3月に家が建つ→9月入籍→H28.6月結婚式という流れでした。
今年の年賀状は写真なしの入籍報告の文を載せた年賀状を出し、来年は結婚式の写真を載せ結婚式にきていただいた方には全員にお礼も込めて送るつもりです!

• ちっち

ちっち

わー!同じ様な流れです!でも私とは違って、きちんとご報告の年賀状を出されていて素敵です( ノД`)
    皆さんのお返事を見て、特に写真に関しては使っても良いんだな、という認識に変わりました\(^^)/♡
    お礼を込めて送る、そんな気持ちが大切ですね!
    ありがとうございます!

• 12月3日

結婚式に来てくれてありがとう。という意味も込めて送るので、今年のイベントとして結婚式の写真を使って送るのは有りだと思いますよ🙆✨