※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供がオレンジの発音ができない時、赤と言えることを褒めた方がいいでしょうか?

オレンジをあか!と言うのはオレンジだよと言い直さないで、赤と言えるのを褒めた方がいいですか?
最近喋れるようになったばかりの2歳で、オレンジはまだ発音できないと思います。

コメント

めろちゃん

赤はこっちだね〜と言ったりしてます🤔

はじめてのママリ🔰

特に否定も肯定もせずに、さりげなく このオレンジ綺麗だねー とか言ってました🤔

むぅ

全肯定はしないですが、「そうか、赤に見えるんだね!赤に黄色混ぜると、この橙色になるんだよー」って言ってましたね🤔

うちの子も「オレンジ」の発音は難しそうだったので、「橙色」で教えました!

みー

「うん!赤と似てるね✨オレンジっていうんだよ〜」と言ってます☺️

はじめてのママリ🔰

女の子なのでおそらく普通に似ている、発音しづらいってことだと思いますが、、、
うちは男の子なので色弱の可能性も考えて、オレンジだよと伝えるのではなく「似てるねー。ママにはオレンジに見えるよ〜」と教えてます。

ママリ

息子はピンクと赤をよく間違えてます!
そっか〜○○にはピンクに見えるのか!でも確かに同じ暖色だね〜、ママは赤に見えるな〜って言ってます笑笑

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました😊
否定はしないで優しく教えるようにしてみます🌱
色弱の場合の考慮も意識してみます!