夫がADHDかどうか気になる。行動や特徴について相談。ADHDの方と暮らす経験を知りたい。借金や不貞行為も。
夫の話をどなたかに聞いて欲しくて投稿させていただきます🙇♀️
日常生活における夫の諸々の不注意が何度言っても治らず、いつもイライラしてしまいます。夫曰く「自分はADHDだと思うからなかなかなおせない」とのことなのですが、🔽の特徴、言動を見てどう思われますか、、?
ネットで調べると当てはまっているようなそうでないような、、。確実に調べるならそういった検査等をするのが一番だとは思うのですが、実際にADHDの方と身近で暮らしている方からの意見を聞きたいです🙇♀️
・高学歴
・仕事はできる
・貧乏ゆすり、身震い?時々あり(一緒に暮らしてみて初めて感じるレベル)
・ティッシュや使用済マスク、その他ゴミを放置
・我が家は飲料水はペットボトルなのですが、空になった際に新しいペットボトルは出して飲むのに、空のペットボトルを捨てない
・帰宅時に鍵を閉めない
・朝洗濯を外に干す→夕方には取り込む、朝換気で窓を開ける→夕方には閉めるなど、普通に考えればわかることなのに指示しなきゃできない(理解はしているが、自発的には絶対できない)
・Aに用事があるため、途中にあるBの用事もついでに済ませよう←こういったことができない。Aに行って帰宅、そのあとBにまた行くというような無駄な動きが極端に多い
・買い物を頼んでも忘れる
総じて、先のことを考えられない、希望的観測で行動することが多いように思います。
また、これはADHDに関係ないことかと思いますが、過去に借金・不貞行為もありました。
継続した関係ではなく寂しいと感じた時に一度限りの不貞、大手に勤めているため順当にいけば返済できるだろうと浪費のための借金です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ほむら
ただのだらしない人か、実家ではママになんでも身の回りのことやってもらってた人、って感じがします😓
ADHDの物忘れとか不注意ってそのレベルじゃすまないです。
ケルベロス
確かにADHDのような傾向はありますね💦
借金もちょっと気になりますね。
リボ設定にしてたのを知らずに、借金が積もる。
公共料金払い忘れるとか。
チュートの徳井もやらかしてたみたいに税金滞納とか…。
ママリ
うちの旦那ADHDですが、全部できます
まずは周りに迷惑かけてると自覚してるなら病院いけよ。と旦那様に言いたいですね。
なかなか治せないじゃなくて…
対処法を見つけて普通の人と同じになるように旦那は努力してますよ。
ただのだらしない人で言い訳をADHDにしてるんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
うちの上の娘がそうなんですが、
IQは人並みでも
EQっていわゆる生活能力みたいなのが著しく低い場合があるんだそうです。
例えば、靴が反対でも気にならないとか靴紐が解けていても結ばない、
ゴミ箱がいっぱいでも捨てないとか…うちは小学校に上がる時に民間テスト受けて言われて…やっぱりってことだらけでした。
はじめてのママリ🔰
私もそう思います🤣
ちょっと天然なのかな?
ADHDだとしてもかなり軽度だと思いますよ!