3人目の妊娠について。ご批判もあろうかと思いますのでご意見受け止めま…
3人目の妊娠について。
ご批判もあろうかと思いますのでご意見受け止めますが、アドバイス頂けましたら助かります。
軽率だったと深く反省してます。
本日、3人目の妊娠が分かりました。夫婦でも子供は2人までと話していたので正直どうしようという気持ちがあります。
以下、経緯なのですが夫になんと報告したらいいのか悩んでいます。
6月末に生理があり生理終わりかけに行為をしました。その際、生理終わったばかりだからと中に出しました。
これは私が大丈夫と言ってしまいました。
その後7月上旬、中旬にゴム無しの外出しで行為をしました。
中出しした翌日に生理の出血があったので大丈夫とは思っていたのですが、どのタイミングの行為で妊娠したのか不明なままです。
そして、夫は子供2人と日頃言っているのでとても切り出しにくく。
私ももう一度、新生児を育て離乳食をあげて、夜間授乳が出来るのか、2人目がやっと落ち着いてきて1人目の子も色々楽しめるようになりました。
私の計画性ない行動で子供が不自由な思いをすると思うと立ち止まってしまいます。
しかし、出産した立場でお腹にいる子を諦めたら後悔ばかりもしそうで。
頭の中をぐるぐるとしています。
ご相談としては、どのタイミングで妊娠だと思われるか、
想定外の妊娠をされた方、どのようにご決断されたか、なんでもいいのでご意見、アドバイス頂けたら助かります。
- しゅう(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます♡
アドバイスではないですが、3人目めちゃくちゃかわいいですよ!
うちは3人目が産まれた時上の子たちが3歳8ヶ月、1歳8ヶ月でした
とにかく小さい3人がとても可愛かったです😍
うちも旦那は二人までと言ってました
報告は「妊娠したよ!産むから!」だけでした🤣
ママリ
こればっかりは、病院で何週目か診てもらわないと確定はできないと思いますが…
個人的には7月上旬が排卵時期だったのでは?と思います。
同じ経験をしたことがないのでアドバイスはできかねますが…
大切なお腹の中の命のために、よくご主人と話し合って、後悔のない選択をしてくださいね。
-
しゅう
ご返信ありがとうございます。
やはり7月上旬ですよね、私もその時期なのかなと思いました。
今いる子、お腹の中の子のためにベストの選択が出来る様に話し合いたいと思います。、- 7月25日
りこママ
日にちの書き方がざっくりすぎてもっと細かく書かないとわかりませんが、タイミングはゴム無し外だしのときです。
それで妊娠の人、普通に周りにもたくさんいます。
中出ししてなくても気付かず出ちゃってるものなので、ゴム無し外だしは避妊なしと同じなので。
-
しゅう
やはりゴム無しのタイミングですよね、、、
本当に出産を経験しているいい大人が避妊せず無計画なことをして恥ずべきと反省してます。
しっかり話し合います。- 7月25日
ママリ
もう赤ちゃんがお腹にいることは変わりないので今できることはご主人にお話しされることと、病院に行くことくらいしか無いと思います。
そして産まない選択をするのであれば、同じ間違いをこれからしないことですね。
私は子供は3人までと決めていたので産んで授乳辞めてからはピル飲んでます。
アドバイスかはわからないですが、3人産んだ私から言えるとしたら3人目の子もとても可愛いですよ。
1人目2人目、3人目となると自分の余裕も違って大変と思うより可愛いひたすら可愛い💕って感じです!
我が家は上が2歳10ヶ月、真ん中の子が1歳4ヶ月の時に3人目が産まれました。
みんな赤ちゃんのようなので大変なこともたっっっくさんですが笑
なにしろ可愛くてたまらないですよ😊
-
しゅう
夫にしっかり話をします。
本当に出産を経験したいい大人が避妊せず無計画にお恥ずかしい限りです。
このような間違いは二度と起こさないようにどのような判断をしてもしっかり避妊をします。
3人目可愛いんですね☺️お優しいお言葉ありがとうございます。- 7月25日
pen
子供は2人と言っている割にはちゃんとした避妊がされていないので、3人目ができるのは時間の問題だったように思います。
お話を聞く限りでは7月上旬の外出しでの行為かなと思いました。
よく話し合って後悔のない選択、そしてまた同じことが起こらないように今後の避妊方法も話し合った方がいいと思います。
-
しゅう
仰る通りで、本当に出産を経験しているにも関わらず避妊せず無計画な妊娠で恥ずべき行為でした。
今一度、避妊方法もしっかり決めて2度と繰り返さないようにします。- 7月25日
Amy
7月上旬の時だと思います。
私も最近外出しでの妊娠が発覚しました。私自身欲しいなと思ってましたが、旦那は経済的負担を考えて、2人で充分と言ってました。なのでウチも想定外です。
妊娠は一人ではできません。主様が大丈夫と伝えた時にできてたとしても、旦那様も鵜呑みにして中に出したのは事実ですから、責任を取るべきだと思います。なので、主様一人で抱え込んで悩む必要はないと思います。
二人で話し合って頑張って産むのか、下ろすのか決断を出すべきだと思います。
-
しゅう
やはり7月上旬ですかね、、
妊娠が分かられたのですね!
ご主人も2人までとのことですが、差し支えなければその後どのようにされた方教えて頂かませんか?
ありがとうございます、2人の問題なのでしっかりと話し合います。、- 7月25日
-
Amy
一人目が出来た時「パパになる準備はできてる?」と聞いて、二人目「二人のパパになる準備は出来てる?」そして「三人のパパになる準備はできてる?」って聞きましたw
すると旦那は「まぢか…ちょっと待ってw」と思考停止し、正直喜んではなかったですww
次の日くらいに「覚悟決めた」と言ってきましたw
心の準備はできていなくても、下ろすと言う選択肢はウチにはありませんでした。
そしてまだ初期ですが、今までの二人の妊娠と違い、出血などして危うい状況が続いて、絶対落ちたと思って旦那に伝えた時に「一度覚悟を決めたんだ。もう一人作ろう」と言ってくれました。
幸いまだ赤ちゃんは無事です。
経済的に上二人に余裕ある生活を送ってあげられないかもしれませんが、二人もきっと可愛がってくれるって信じています。- 7月25日
-
しゅう
教えてくださりありがとうございます。
先程、仕事中の旦那に一報いれて夜話し合うことになりました。
覚悟、しっかり決めなければならないところ不安が優先してしまい私は情けなく思います。
出血されてるんですね💦心配になりますよね💦
余談ですが、私は1人目2人目共にかなり出血がありましたが無事出産になりました。
どうかご無事でAiamamyさんに元気な赤ちゃんが産まれますように。- 7月25日
-
Amy
そうなんですね。出血からの無事出産されたと聞いて、希望が持てました。
主様も旦那様と後悔ない選択が出来ることを祈ってます。
下ろすという選択になったとしても、今いる子の事を想ってなど、主様達が下した決断ですから周りがどうこう言おうが、お気になさらず。- 7月25日
-
しゅう
沢山話を聞いてくださりありがとうございました。
先のことを見据えて後悔のない答えを出したいと思います。
本当、今いる子の状況もと思うとなかなか難しいですが責任持って判断したいと思います。、- 7月25日
はじめてのママリ🔰
どこで妊娠したかは病院に確認してみないとなんとも言えませんが、私も旦那とうちは2人までだねって言ってるので3人目出来たら、、と思うとお気持ちお察しします。
産んだら絶対可愛いんだろうけど、育児の大変さも知ってるしお金もかかるしまた一から始まるの精神的にもしんどいですよね😭
その反面、我が子の可愛さも知ってるのでなかなか決断できませんよね。。
こればっかりは夫婦でしっかり話し合った方が良いです😭2人で性行為をしたのだから女側だけの責任ではありません。どちらの選択をするにしろ、今後はちゃんと避妊を徹底した方がいいですね😔
後悔しない選択ができますように。
-
しゅう
出産を経験したいい大人がこのようなことになりお恥ずかしい限りです。
お優しいお言葉ありがとうございます。
仰る通り、また一から始まると思うと耐えられるのか、子供に我慢をさせてしまわないか不安になります。
そうなんです、可愛い可愛い子供なのでお腹の子に会いたいと思います。
今後は2度と同じ過ちを繰り返さないようにしっかりと避妊はします。- 7月25日
らすかる
タイミングは多分7月のやつでしょうけど、そこは大事なことではないです。
今はお腹の子のことですよね。
うちも二人までと言っていましたが、避妊に失敗して三人目が出来ました。
めちゃくちゃ言い出しにくかったですが、元より次は産めないね、と夫婦で話ししていたので、堕胎の予約もあるので検査薬と一緒に手術せなあかんかもと切り出しました。
でもその子は手術前に還ってしまったのですが。
生きていても結局は還ってもらうのを二人で決めたことだから悲しむのはおかしいよなぁと思いつつも、やっぱり産みたかったなぁとおもってしまい、今の3人目の子を産むことに決めました。
夫も今まで絶対二人と言っていましたが、流産後は3人目産みたいという私に合わせてくれました。
結果的に3人目は上二人と変わらずめちゃくちゃ可愛いですし、上二人が赤ちゃん!!と甲斐甲斐しく世話している姿を見ると産んでよかったなぁと思います。
一度は3人目を諦めましたが、やっぱり産んでよかったです。
その後夫との話で、夫自身子供は何人いても良いと思うようになったそうです。
-
しゅう
確かに、タイミングの問題ではないですよね。
お辛い経験がお有りなのに話してくださりありがとうございます。
3人目のお子さんをお迎えされたのですね。
私も夫としっかり話し合って決めたいと思います。- 7月25日
きなこ
私も同じような状況での3人目です😓💦
うちの場合、ゴムつけて避妊してての妊娠でした。もう信じられなくて💦うちも2人と決めたので何度も何度も旦那と話し合い、こちらでも相談し、私も毎晩決めきれず泣いてました😭
何が不安かって、やっぱり経済的なことが大きく、その不安が少しでも解消されないと出産に踏み込む勇気が出なかったのでFPさんに保険の見直しとこれからかかってくる費用など具体的に見てもらい、あとは私が食費や雑費の見直しなどしていくらか節約できたぶんを貯蓄や運用に回してます。
正直2人と3人、かかる費用は全然違うので習い事とか、我慢させることも増えると思います😭
なので何かとお金がかかってくる中学までには少しでも子供のために貯めておこう!と子供小さいうちに頑張ろうと思ってます。
大学費用も全額は出せないかもしれないし、旅行だって何度も行けないかもしれない…
でもうちの子で良かったと思ってもらえるように頑張るしかないなと思ってます!
どっちの決断をしてもこればっかりは間違いなんてないです。
旦那さんとよく話し合っていい方向に向かいますように!
-
しゅう
3人目をご決断されたのですね!
仰る通り経済的不安もあり、実家も両家遠方な為、誰も頼ることが出来ず上の子も幼稚園児。長期休みの今は2人連れて病院行ったりになります。
私も来年下の子を預けて働こうと思っていた矢先だったので不安が勝ってしまい。
ほんと、かかるお金が変わってきますよね。
我が家に見合った人数なのか子供に不便をかけないか、、、
夫としっかり話し合いたいと思います。
どの決断をしても間違いないと仰って頂けて少し冷静になれました。ありがとうございます。- 7月26日
-
きなこ
うちも両家の親には頼れず夫婦だけで協力してます💦
検診に連れて行くのは大変ですね😨
今のうちファミサポやシッターさんなど登録しておくといいかもしれないですね💦
ファミサポ、ベビーシッター、陣痛タクシーなど2人目の時に登録しました!結局使うことはなかったですが、ワンオペの友達もファミサポは助かるよ!と言ってました😃
何度も話し合って、まずは子供にどれくらい貯蓄したいのかなどしっかり把握しておくと安心かなと思います☺️- 7月26日
-
しゅう
ありがとうございます😭
ファミサポ気になってました💦!
預かりについても調べてみます!!
将来どれくらいの出費があるのか、どれくらい貯蓄できるのかしっかり調べます💦- 7月26日
しゅう
お優しい言葉、報告方法まで😭3人目可愛いんですね☺️
まだ不安が勝ってしまいますが話し合っていい判断を出したいと思います。