沖縄県南部保健所管内の方で、今年4月〜5月にコロナ感染した方。保健所…
沖縄県南部保健所管内の方で、今年4月〜5月にコロナ感染した方。
保健所から療養証明書は届きましたか?
我が家は感染から2ヶ月経過しましたが、まだ届かないです💦保健所に問い合わせしようか迷ってますが、感染者が多すぎる為、忙しいだろうなぁと連絡出来ずにいます😅💦
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
こりっこ☆
保健所管轄の仕事をしています!
6/9以前の方は全員に療養証明書発行することになっているので、そろそろ来るかな?と思います!
4月に感染した方が先月届いていたので、5月感染だと遅くても8月までには届くかなと思います。
でも2ヶ月経っても届かなければ電話して問い合わせてみてもいいと思います。
パンク状態なので、忘れられてる可能性もありますし、業務が間に合ってなくて、申請してない人には送らないって保健所もありました。
なので問い合わせてみるのがいいと思います😊
はじめてのママリ
4月末にコロナ感染しました!
6月には届いてました😌
-
はじめてのママリ
6月には届いたのですね!
教えて下さりありがとうございます😌✨- 7月25日
あーやー
5月末に感染して 先週届いてましたよ✨
-
はじめてのママリ
もう届いているのですね!
我が家は5月中旬ですが、未だ届いていません🥲
教えて下さりありがとうございます😊- 7月26日
はつせ
5月のゴールデンウィークに家族全員感染して6月の中旬には届いてましたが、旦那の分だけ未だに届いてません!
-
はじめてのママリ
家族でも差があるのですね!
我が家は5月中旬ですが、未だ届いておらず…🥲
もう少し様子見て、問い合わせてみようと思います。
ありがとうございます😊- 7月26日
-
はつせ
旦那の分だけ遅すぎるので、マイハーシスで保険請求しました💧- 7月26日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!マイハーシスは、療養証明の画面をスクショで請求出来ましたか?
我が家も、マイハーシスで保険請求出来るって言われましたが、印刷出来るようなボタンは無いしなぁと💦- 7月26日
-
はつせ
スクショして、コンビニでコピー出しました!
今、マイハーシスで請求できるようになってるので、療養証明待つより早いです⭐︎- 7月26日
-
はじめてのママリ
スクショで可能なんですね!
なるほどです!我が家もコンビニでコピーします!!
教えて下さりありがとうございます😊♡- 7月26日
-
ランナーズハイ
横からすみません!
質問です。
無知な質問でごめんなさい🙏
スクショした、スマホの写真はコンビニでどうやって印刷したら良いですか?
(自分で調べろ等、否定的な返信控えていただけるとありがたいです)- 7月26日
-
はつせ
私はファミマでコピーしたんですけど、プリントスマッシュっていうアプリから写真をプリントする→写真選択してコピーできました!
他のコンビニでも同じようにアプリとってできると思います!- 7月26日
-
ランナーズハイ
ご丁寧にありがとうございます。
その点、どうやって印刷するのだろうと気になってました。
請求する際、ぜひ利用してみます!- 7月26日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
そうなんですね!
パンク状態ですよね…💦
日々の業務お疲れさまです🙇🏻♀️✨
7月いっぱいまで待ってみようと思います😊