※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士の友達からの上から目線のアドバイスに困っています。上手に伝える方法はありますか?

妊娠も出産もしたことない保育士の友達の上から目線のアドバイスが辛い。

高校から仲良い子ではありましたが、上記のことに悩まされています。元々はっきり言う子で自分が正しいと思うと突き進むところはありましたが、最近そこが辛いです。

妊娠して、つわりが辛い時は、経験したことないのに「いつかは終わるから。保育園に来る親たちもみんなそう言ってる」と保育園の保護者たちの話を出してくる。
里帰り先悩んでると話すと「絶対大きい病院一択でしょ。」と独自の意見を述べて助産院や個人院を否定する発言をする。
仕事柄詳しいのはわかりますが、「子供ってこうだから〜」と育てたことないのに妊娠したことないのにアドバイスされるとすごくしんどいです。

ずっと仲良い子だし、そこを除いては良い子なので、やんわりでもはっきりでも嫌なことを伝えたいです。
助産師の友達には「最近こういう悩みあったけど先輩ママに聞いたら解決したわ〜」みたいに保育士のテメェが出てくる幕じゃねえよ感出してみたら?と言われましたが、、、このように(?)伝える方法ってなにかありますか?
文章めちゃくちゃですいません。

コメント

ちゅんちゅん

知識と経験は違いますよね。
すごくわかります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですよ😭先輩ママから言われるのとはまた全然違うし、上からな感じなのがまたすごくいやなんですよね。共感してくださり嬉しいです!ありがとうございます😭

• 7月25日

妊娠、出産に関することは
もう何も言わないのが1番かなって思います。
悩んでることとかないのー?とか言われたら
大丈夫!先輩ママさんに教えてもらってるから!みたいな、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もうなるべく言わないようにします!そうします!(笑)いつか言い返してしまいそうです🤣

• 7月25日

退会ユーザー

めんどくさいですもんそういう人。
    私の友達にも保育士で
    病気とか風邪とかについて言ってきたり色々言ってくる人いますが、、正直うざすぎて言い返してます

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職業柄詳しいのかもしれないけど実際24時間一緒にいるママと心持ちとか全然違いますもんね😇他人の子供だからドライに扱える部分もあるのに、「子供ってこうだから〜」とか上から言われたらカチンときます!
    言い返すのかっこよすぎます!どんな感じで言い返されるんですか?😂🤍

• 7月25日

退会ユーザー

しかも私の友達 まだつかまり立ちしかしないうちの子の手持って歩く練習〜とかやっててムカつきました笑
    まだ歩かないからとか言っても
    いやいや、練習しないと歩けないよ〜とか言ってきたので
    練習しなくてもそのうち歩くけど、、保育士なのにそんなことも勉強しなかったの??って言ってます笑
    子供ってこうだから〜って言われた時は
    へー、うちの子は違うんだよね。こうだから〜って言い返してます

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のことはママのが知ってるのに色々言ってくるのほんまにムカつきますね〜!一般的な子供のこと知ってるかもしれないけど全員が全員そうじゃないし!って言い返したいです!!(笑)
    うちの子はこうだから〜っていいですね!あと産院の先生が言ってたから!とか言うのも良さそうだなあと思いました!色々エピソード教えてくださりありがとうございます!痛快な返しにもスカッとさせられました♡

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

まず、その保育士のお友達には
子育ての悩みを話さないようにはできないのですか??
普通に友達を続けたいのであれば
独身の頃のような恋愛の話
(居るなら彼氏さんの話とか)
とか相手話題を持たせてはどうですかね?

距離を置けるならそれが1番早いかと😂

悪阻が辛い→みんなそう。いつか終わりはくる。
とかって男でも言えそうですね🤣

こっちはそういう言葉を求めてないですもんね。
何か食べれてる?とか
こんなの食べやすいらしいけど食べてみた?とか
きついよねって
寄り添ってくれないなんて
いくら出産の経験が無いとはいえ
友達としてどうかと思いました😂

でも悪阻の辛さって経験した人にしか分からないところもあるし
安定期に入るまではあまり友達と連絡取らない(妊娠の事は言わない)ので
同時期に妊娠している友達とかじゃない限り
悪阻の辛さを誰かと励まし合うなんてことも少ないです😂

病院選びを相談するにしても
出産経験のあるお友達がいらっしゃれば
そっちに聞けばいいのかなと😂

だからといって
大きい病院1択でしょ。と
言い切る友達も友達ですが💦

やっぱり学生時代から仲良かったとはいえ
子育てしてると友達との関係はどんどん変わっていきますから
あまりその友達に囚われすぎないように
うまくいろんな人と付き合っていってください🥺👏🏻

助産師さんが仰るように
次同じようなことがあれば
言ってみてもいいと思います👍
とりあえずわたしなら
出産・子育ての話は
子供がいない友達には
こちらからしません!

元気?写真見せて?大きくなった?
など聞かれたときだけ答えます。

友達からしても
わかるー!と共有できない限り
子供の話されても楽しくないと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    その子の結婚式に参列する予定なのと、体気にかけてくれるのと、その子も子供を授かりたいと思っていることからなかなか距離を置くのが難しく、、、

妊娠出産はいくら保育士さんでも管轄外だと思うのであまり言ってほしくないなと思いますね🥲

その子に聞いてるわけではなく勝手に言われるんですよねー!「どこで出産するの?」「◯◯の予定!」「あーうちの園の保護者そこで産んでる人多いわー、でもなんかあったらあそこ対応できなくない?私なら絶対大きいところだわ笑」とか、なんも調べてないのに言ってくるんですよね😂こっちはいろんな事情があってここにしてるんだわ!って感じです😂

もう出来るだけその子には話さないようにしようと思います!ありがとうございます!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか想像以上にめんどくさそうなお友達ですね💦
    (お友達の事悪く言ってすみません💦)

きっとこれから結婚・出産・育児を経験すれば
    経験者としてさらにめんどくさいマウント取られそうだなって思いました🤣💦

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや全然大丈夫です!正直めんどくさいなーと思うこと多いので!(笑)慣れってこわいですよね🤣もう聞かれない限りあんまり言わないようにしてます😇

• 7月25日
はじめてのママリ

そのお友達の専門は、保育。
ママリさんがしてるのは、育児。
保育と育児は異なります。

また、妊娠・出産については、
保育士さんの守備範囲外なはず。

…のような感じでどうかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよ〜、やっぱり24時間一緒のママと先生は全く別物だと思うので、、、はじめてのママリさんが言ってくださったことをそのままその子に伝えたいです🤣ありがとうございます!

• 7月25日