妊娠5ヶ月の16週目です!もともとぽっちゃり体型で看護師さんとの食事の…
妊娠5ヶ月の16週目です!
もともとぽっちゃり体型で看護師さんとの食事の指導でも最大でも8キロ増量までに抑えてくださいと言われました。
15週目まではなんとか体重を維持できましたが、16週5日に入ってから体重が1キロ増えてしまいました💦
赤ちゃんが成長して大きくなってるから喜ばしいことだけど、その反面食事管理ができない自分にとってはどれを食べていいのかわからなくなります(T ^ T)
朝は葉酸と鉄分のサプリメントとパン🍞とみかん🍊と飲み物を主にたべてます。
お昼は過保護な母がお昼はしっかり食べないといけません!という理由ですき家やがっつりしたものを買ってきます。
夜は体調によって異なりますがカレーなど一般的な料理+必ずサラダ🥗を食べてます。
みなさんは食事管理や妊娠中期でこんな運動を何分ほどしたよ!などあればアドバイスください(^◇^;)💦
よろしくお願いします🤲🥺
- はじめての育児(1歳10ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
安定期に入ってからは
歩いたらしてましたね!!
朝昼はしっかり食べて夜は
炭水化物は一切取ってなかったです!!
出産までにプラス7キロでした🥺
はじめてのママリ🔰
食べる量が多くてびっくりしました😓
妊娠中は特に太りやすいので
基本を減らしたほうがいいと思います😊
減らすというより、ハイカロリーこってりの食事内容を見直す方がいいと思います。
朝のパンは菓子パンですか?
みかんは糖分多いので他に間食するなら食べるべきではありません。飲み物はお砂糖の入った甘いものですか?
昼ごはんは毎日がっつりすき家とかですか?
毎日外で買ったものを食べると
体重コントロールは難しいです。
夜はサラダを食べているとのことですが、
野菜は毎食食べるのが基本です✨
夜だけでは足りませんし
カレーは油分が多く、カロリーも高いので数ヵ月に一回くらいしか食べません。
私は朝は食パンにオリーブオイルと塩、トマト、ストレートティー、プレーンヨーグルトにはちみつを少量。
昼はごはんに余り物。(前日の夜ごはんの残り)ちょっと魚を焼いたり、卵をやいたりで、肉は昼にはあまり食べません。
夜は和食中心の一汁三菜。
洋食やカレー、揚げ物など、がっつり脂っこい物は週に1回程度です。
間食はグミを3つぶ、カカオ70%のチョコ1切れ、ドライフルーツです。
健康を意識するだけで変わると思います!
運動は毎日20分以上歩くだけで
健康に役立ちます。
暑いので、
涼しい朝夕に歩くのをおすすめします。
-
はじめての育児
長文でこまめにありがとうございます😭
パンは菓子パンではなく食パンを焼いただけのパンですし、フルーツは一個食べた方がいいと看護師さんから言われてたのでみかんを朝に食べてます。飲み物は白湯か梅昆布茶です(^^)
昼は必ずがっつりです!
夜は旦那さんのご飯もあるので一般的な料理+サラダを食べてます!
サラダは毎食食べるのですね!参考になります✨
間食はもともと甘いものが苦手なので食べてません💦
ポテチなども塩分が高いことは知ってるので妊娠発覚以来食べていません!
運動20分!今暑いので結構早朝がいいですよね✨
ありがとうございます😊💕- 7月25日
はじめてのママリ🔰
まず、外食(惣菜も含む)はNGだと思います。息抜きだとしても週1程度が限度かなと。もしくは、魚などにするとか。
あと、カレーやハヤシライスなどのルー系も糖がえぐいです。
炭水化物をまったくとらないのもダメです。子ども用茶碗の8割程度は食べた方が良いです。
あと、間食は必ずしたほうがいいです。食事の時の吸収率を下げるためです。もちろん、間食は一口のおにぎり、ヨーグルト、バナナなど、スナック菓子ではありません。
これだけやっても5キロは増えましたが💦
-
はじめての育児
外食というよりテイクアウトしてお家で食べてます(^^)外食と変わらないw
カレーなどルー系は控えます!教えてくださりありがとうございます😭
間食はもともとしてないのですがドライフルーツレモン🍋とかいいかもしれませんね✨
赤ちゃんが成長してるので体重増加は当たり前のことですが、体重管理は苦手なわたしとしては中々の苦ですが赤ちゃんのために頑張ります!!
mizu
見直すならお昼ご飯かなと思いました😊
流石に毎日ではないのかなと思いますが、やっぱりすき家など外食系(しかもガッツリしたもの)は明らかに太りやすいです💦
私も第一子の時体重管理けっこう大変でした💦
特に後期に入っても食欲が一切落ちず、むしろなんでもいくらでも食べれたのでほんと恐怖でした😅
-
はじめての育児
妊娠中期で大変なので後期はさらに大変ですね💦💦
お昼は冷凍食品のお弁当とかなにか工夫はされてましたか??✨- 7月25日
-
mizu
後期に入ると胃が圧迫されてあまり食べられなくなると聞いていたんですが、なぜか全くそんなことなくて😂笑
結局38週で生まれたので+10キロで済みましたが、産む前日までめっちゃ食欲すごかったので、もし予定日超えてたらやばかったです💦笑
お昼ご飯は、産休入るまではオフィスで食べてたので、基本お弁当作って持って行ってました!
白米の量をやや少なめにして、野菜を意識的に多めにしてたように記憶してます✨- 7月25日
-
はじめての育児
お昼わたしもお弁当に変更してみよかな🙄
お野菜って冷凍食品のやつでしたか??^_^- 7月25日
-
mizu
冷凍食品も使いつつ、節約したくてけっこう自分で作ったもの(といってもわざわざお弁当のために作るのではなく、大半は前日の夕飯の残りもの)も入れてました!煮物とかですね😊
- 7月25日
-
はじめての育児
あー!残り物をお弁当に入れるのも1つの手ですよね!✨旦那さんのお弁当にしかしたことないので思いつきませんでした(^◇^;)💦
- 7月26日
︎︎はじめてのママり🔰
どれくらいの肥満体型かにもよりませんか…?
ぽっちゃり体型というのもどこからどこまでが?と思いますし。
5ヶ月に入って1キロ増えただけなら、これから少し食事内容を見直すだけで全然いいと思いますよ😉
産婦人科によっても体重に厳しいところや緩いところがありますし
妊娠中8キロまで増加が許されてるほどの体型、体重ならあまり制限しすぎるのもストレスになって赤ちゃんによくないと思います💧
私はやや痩せで今のところ2キロいかないくらいしか変わってませんが
気を付けてることは、
お腹が空いてから食べる
腹八分目で終わらす
少ししか空いてないな~と思ったら無理に食べず夜はトマトのみとかで終わらします。
空腹状態を感じてから食べて、お腹パンパンまで食べなかったらそこまで太りませんよ☺️
あとは湯船に絶対浸かり汗を流しましょう。
妊婦さんは浮腫は厳禁です…
浮腫で凄まじく増える人もいるので塩分控えめの食事がおすすめですよ🎶
でもたまにラーメン食べたり牛丼食べたりしてもいいんです。
それ以外の日に調節しましょ🎵
-
︎︎はじめてのママり🔰
運動なんて上二人の保育園の送り迎えとかで歩くのみです😉笑
しかも片道10分程度😂- 7月25日
-
はじめての育児
お優しいお言葉やアドバイスが的確ありがとうございます😭
浮腫みがほんとすごいので毎日お風呂入るとガス代が高くなって気になってしまうのでほとんどシャワーで済ましてしまいます(T ^ T)💦
オイルマッサージを自分なりに調べてやってますがあまり効果が出てない感じもするし、今日はお風呂に入ろうと思います✨
ママリ
運動はしたくなかったので笑、基本ご飯は100gに徹底、おかずをメインに野菜から食べる、お菓子は少量にしていました。
すき家ならミニサイズにするとか、ご飯の代わりにサラダにするとかは必要だと思います。外食のカロリーはすごいので。後、昼にがっつり食べるなら、夜はだいぶ控えた方がいいと思います。
夜はカレーなら豆腐150gとキャベツ山盛りにカレーをかけたりですかね。
節制していた時期
朝はグラノーラと牛乳
昼は手作り弁当(ご飯100g、味玉、メインのおかず例えば唐揚げなら1つ、野菜のおかず2種例えば小松菜胡麻和えや蒟蒻とえのきの炒め物)、インスタントスープ
夜はご飯100g、味噌汁、お弁当と似た内容のおかずお弁当の2倍くらいは食べてました
中期に↑の食事を1ヶ月続けて体重は横ばいでした。
産休入って家にいたら食べちゃってその後増えたので、偉そうに言えませんが🤣
朝晩に体重測って毎日記録して意識する、食べたものも記録をつけて大体のカロリーを把握する子ども大切です。
お昼買ってくることが多いなら大体のカロリーも書かれていますし、後どれだけ食べていいか考えて食べるようにしたらいいと思います😊
栄養は取らないといけないし、食べすぎちゃいけないし、難しいですよね😅
無理せず頑張ってください😊
タコさんウィンナー
こんにちは!
私も身長158センチ61キロスタートのぽっちゃり妊婦です笑
病院では、体重は増やさなくて大丈夫!ぐらいで考えて。と言われていたので、現在31週で妊娠前+1キロに抑えています。
暑いの嫌いなのと、お腹が張りやすく、すぐに横になれるように。と病院から指示があるので、運動は家の中でステップ運動5分を一日2回ほどしています!
調子乗って10分やると、ガンガンにお腹が張ります😭
食事制限は、元々肉嫌い・魚類にアレルギーがあり幼少期から野菜と果物・穀類・豆類・乳製品しかほぼ食べていません笑
朝→5粒ぐらいのアーモンドと無糖ヨーグルト または、バナナに無糖ヨーグルト
お昼までにお腹が空いたら→学校給食用アーモンドフィッシュ1袋
昼→ゆで卵1つ 20穀ご飯(子ども茶碗7割) シャウエッセン2本 冷蔵庫にある野菜を出汁パックで茹でた汁物
おやつ→牛乳 カルシウムウエハース 鉄分ウエハース各一枚ずつ
夜→納豆 豆腐1丁にオクラ茹でたヤツ 昼の汁物の残り物
こんな感じの生活です😅
本当は、パンが大好きだし。味付けもしっかりしたいのですが…我慢で、パンは2週間に1回。調味料は一日に何か大さじ1まで。に徹底しています。
これでも、30週の検診で赤ちゃんは1800gありちょっと大きめちゃんです😊💕
ピザが食べたい、パスタが食べたい。パンをいっぱい食べたい、マックに行きたい、たこ焼き食べたい。
毎日、無限大の食欲と我慢してる大好物との闘いです😭
食欲が無限大過ぎて切ないので、毎日大食いのユーチューブ見ています笑
あとは、無事に退院した日に一番大好きなピザーラを旦那にご馳走してもらう約束があるので、ピザーラのメニューをスマホで見ながら10ヵ月我慢したから、久しぶりのピザは何を選ぼう✨とワクワクしてます😆
ちなみに。私の母も過干渉で食事についてうるさく。もっと食べなきゃ赤ちゃんが育たない!とひたすら食べさせようとしてきます笑
毎回、『昔よりも医療が発展してきて科学的にも数値が違う。』『体重が増えすぎたら、産道に肉がついて出産時の赤ちゃんのストレスも多くなるし、私の出血量も増えて母子共に危険になる。娘と孫を失いたくないでしょ?』と言っていたら黙りましたよ😆✨ もしもお母さんにお困りでしたら参考に…笑
頑張ってください(*^-^*)!
はじめての育児
いま朝でも結構暑いので歩くの躊躇してしまうのですが、それでも歩いてましたか?💦
7キロに抑えたのすごい!!
夜は炭水化物なしですね!やってみよかな✨
ありがとうございます😊💕
ひなまるママ(27)
太りたくなかったので
歩いてました😭
それとか、用事なくても
ショッピングモール行って
洋服見ながら歩いたりとかですね😮💨
鍋とかよく食べてました😂
今の時期は暑いですけど、、、🫣
はじめての育児
お鍋!頭いいですね💕
お鍋大好きなので今日さっそくやろうと思います✨
豆乳鍋とかキムチ鍋だと糖分などが心配なのでシンプルに水炊きにしようと思います!
ありがとうございます😊💕
ひなまるママ(27)
わたしも水炊きばっか食べてました!!野菜を美味しく食べれるしお腹も溜まりますし😮💨
クーラーガンガンの中のお鍋も悪くないです😂✌️
はじめての育児
ちなみに水炊き後のシメってなにかしてましたか??
ひなまるママ(27)
旦那はうどん食べてましたが、私は我慢してました😭😂
その分昼には好きなの食べてましたよ!!きのこも体に良いです🌼
はじめての育児
きのこ類も大好きです✨
塩胡椒で焼くだけでもいいのかな🙄
ひなまるママ(27)
良いです✌️✌️
なんかキノコには
ダイエット?!に良い成分が
入ってるって聞きました!
詳しくは、、わからないですが😂
はじめての育児
なんかわたしも聞いたことあります!!
昨日の夜にきのこ類めっちゃ入れて食べました💕
ひなまるママ(27)
私もキノコ食べました😂😂