最近の小学校や保育園には和式トイレがあることがあります。練習させるのも一案です。
最近の小学校、保育園って和式トイレはありますか?
今日あまり行かない公園でトイレに行くと和式トイレしかなく、年少の次女は怖がりわたしがかかえてトイレさせました。年中長女は跨いで出来たのですがわたしと一緒の時は洋式しか使ったことがありませんでした。
帰って聞いてみると保育園でも和式トイレあるらしく、保育園にも和式トイレあることにびっくりしました!
スーパーやよく行く場所は洋式トイレしかないから使う機会もないもんな〜と思って練習させた方が良いですか?
- ママコ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
小学校は1年生の階は洋式多めとかですが、学年上がると和式残ってますよ。
和式トイレ練習のために1個だけ和式トイレ作ってある幼稚園を見たことあります。
ままり
うちの子が通う園にはないですね〜。新築で建ってまだ3年目だと思います。
子どもサイズのトイレとお洒落な手洗い場があります😂
うちの子たちも和式トイレ使えません。え?怖い。なにこれ?ってなってます😂
初めてみた時、これなに?って言ってました笑
-
ママコ
保育園のトイレ確か小さい洋式トイレだった気が??🤔来年度新園舎になるので普段キレイなトイレ使ってたら、古い和式トイレ怖いってなりますよね💦
- 7月24日
退会ユーザー
保育園に和式あって年少の時に練習して出来るようになってるみたいです。
-
ママコ
和式トイレあるんですね!
トイトレは済んでいますが体のバランス崩して落ちそうでした😅- 7月24日
はじめてのママリ🔰
ありますよ~
郊外学習に行ったときに、公園とか見学先の外トイレは和式もあるので知っておいた方がいいと思います💡
-
ママコ
郊外学習の存在忘れていました💡トイレは学校以外でも使いますよね!
使ったことないじゃ困るのでやはり練習させておいた方が良いですね😅- 7月24日
ママコ
そうなんですね!
小学校でも和式トイレあるなら入学までに使ってみた方良さそうですね😅
最近見たこと無かったです。
退会ユーザー
公立の普通の小学校なら和式ありますよ。
*新しい校舎だったらどうなんだろう🙄
体育館の横についてるのとか和式です。
どこかで練習させておいた方が良いです。
うちも2年生ですが和式はなるべく使いたく無いって言ってます😓
いや漏らされたら困るし。
ママコ
公立校ならあるんですね〜
今日行ったトイレがいろはにほへとと書いてある壁紙で、所々落書きされていたりで薄気味悪くてなるべく入りたくなくて😓
普段洋式で慣れていたら和式は避けますよね💦
退会ユーザー
まずスカートとかズボンをどれくらい下げれば良いのかわからないと言われました💦
あとどこら辺にしゃがめば良いのかもわからないって。
2年生なりたての頃は頑なに洋式使ってたみたいですが、今では慣れたようで和式も使ってるみたいです。
ママコ
そこですよね😅
今日もひっくり返りそうだったから配管掴んでました💦
公衆トイレの配管なんて触って欲しくないですが慣れるには練習あるのみですよね💦