右耳の耳瘻孔について、感染の判断基準や手術の必要性を知りたいのですが、どうでしょうか。
耳瘻孔について
最近右耳が痒くて爪で少しかくと、臭い膿のようなものがつくので気になって鏡で見てみたら、耳瘻孔がありました
調べると感染を繰り返すようなら手術が必要とあったのですが、どうなると感染してるってことになるのでしょうか?
腫れや赤みは無く、ただたまに爪でかくと膿が出てくる程度です
この場合も手術をした方がいいのでしょうか?
- さしゃん。(1歳10ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
*はな*
感染して化膿すると赤く腫れます💦
痛みもあるのですぐわかると思います😖
赤みも腫れもなければ手術しなくていいかと😊
ピュレリング
下の子が3回腫れてパンパンに腫れました🥲最初2回は飲み薬で治りましたが、3回目は飲み薬が効かなくなってしまい、中の膿を毎日絞り出してもらい治りました😭
間隔や頻度が多かったのもあったので手術で取りました🙆(先生の判断)
先生が言うには、晴れたり膿まなければそのままでも問題ないとの事です😊
-
さしゃん。
膿が出る=化膿してると思ってました💦
毎日絞ったら治るんですか?!- 7月24日
-
ピュレリング
中の膿を出さなきゃ治らないらしいです😭大人でも激痛らしく大人数人がかりで押さえつけ出してもらいました😭2週間近く通いました😭でも最終的に出しきれずその時はメスで切って膿だしました😭💦
手術自体は子どもなので全身麻酔で3歳になってからやりました🙋(腫れてたのは2歳半頃)- 7月24日
さしゃん。
触ると膿が出る程度だと大丈夫なんですね!
よかったです!