※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

10ヶ月と4歳の子供のリズムに合わせるのが難しく、家事も大変。遊びや食事のタイミングも気になる。

10ヶ月ぐらいのお子さんと4歳ぐらいのお子さんを育ててる方、どちらのリズムに合わせて生活してますか?
どっちもリズムが真逆で、どっちかに合わせたらどっちかが機嫌悪くなったり、交互に泣いてるか同時に泣いてるかで気がおかしくなりそうです。
また、3人で遊ぶ時は何して遊んでますか?
後、どのタイミングでご飯を作ったり家の事してますか?
4歳の子は一人で遊んでますか?
うちは上の子は構って構ってで、下の子も後追いでずっとべったり、、
家の事もしてますがいっぱいいっぱいです!
夏休み1日目からギブアップ状態です。

コメント

あくるの

月齢ちょっとズレてるかもですが、うちは上の子に合わせてます🙋‍♀️
一緒に遊ぶ時はボール投げとかですかね🤔
ご飯は午前中の下の子朝寝中かお風呂上がりの夕飯間際に作ってます!
時間かかるものの時は早起きして作ったりもしてます。
あとは録画観せてる間に…とか😅
1人遊びは2人ともしてくれます。

• まぁ

まぁ

うちは上の子に合わせたら下の子が寝れなくて機嫌悪くなるし、下の子を寝かせようとしたら上の子が邪魔します😓
    私もご飯の用意はできるだけ午前中にしてたんですけど、上の子が構って構って、下の子はしがみついてきたり最近上手いこといきません💦
    ご飯を食べさせるのも下の子が機嫌悪くなる前に食べさせようとしても、上の子が眠たくなるから上の子に合わせたらいいのか、、
    説明わかりにくくてすみません😫

• 7月24日
  • まぁ

まぁ

こう打ってる間にもずっと横から話しかけられるので、最後らへん意味わかりませんね💦
    自分でも何言ってるかわからなくなってきました笑

本当は同時に食べさせないと、上の子も眠たくなったりでお風呂が入れなくなったり、お風呂入れたらご飯が食べれなくなったりするので自分がバタバタでしんどいです。
    でも、先に下の子にご飯を食べさせないと眠たくて機嫌悪くなって食べてくれなくなります💦

• 7月24日
  • あくるの

あくるの

うちもちょいちょい下の子がぐずってご飯も泣きながら…とかあります😢
    でも上のお子さんずっと構ってなのはなかなかしんどいですよね💦
    眠くてお風呂入れないのが嫌なので我が家は夕方に入れてます🛁

• 7月24日
  • まぁ

まぁ

泣きながらしがみついてくるので動くにも動けなくて😭
    お風呂は一人の時に入れてますか?
    私もお風呂入れないのが嫌なので、上の子が幼稚園から帰ってきたら次の日の幼稚園の事も考えてダッシュで入れてたんですけど、最近は下の子が目が離せないしで、旦那が帰ってきてから入れてました。
    だから、それまでにご飯を食べ終わってないと眠たくなってお風呂も入れれないのでご飯もダッシュで食べさせてたんですけど、その用意するとこらへんで下の子は眠たいのが限界みたいでグズリだすし、下の子が機嫌悪くなる前に下の子だけ食べさせたら、上の子がお風呂の時間とかぶるから、お風呂かご飯どっちかが無理ってなります。
    って言ってもお風呂入れないのもご飯食べさせないのも嫌なので全部するんですけど、自分がバッタバタでしんどくて💦
    お風呂もご飯も離乳食(取り分け)を作ったり夕方全部同じ時間にかぶったりします。
    幼稚園も夏休みになるから出来ることは午前中に、と思っても、上の子いてたら下の子寝れないしグズグスだし、機嫌良くてもしがみついてきたり、上の子は構って、だし2人に邪魔されて上手いこと行かないし…
    下の子が寝てたら寝てたで寝室とキッチンが横なのでガチャガチャしたらすぐ起きて泣くし、起きてるうちにと思っても邪魔されるし、どうしていいのか😂
    下の子をお昼寝させる時どうしてますか??

• 7月24日
  • あくるの

あくるの

お風呂は私が1人で2人を入れてます!
    最初に上の子洗って、その間下の子は洗い場で遊ばせる。
    上の子洗い終わったら湯船にお湯溜めながら遊ばせててその間に下の子洗う。
    浅い水位で2人を湯船内で遊ばせてる間に私が洗ってお湯溜めながら3人で浸かる。
    上の子先に出して自分で身体拭く→着替えてもらう。
    私が拭く→着替え。
    下の子拭いてマッパで抱えて居間で着替え、ってしてます。
    下の子はお昼寝しないので朝寝でなるべく睡眠時間確保してもらってます😂

6時過ぎ起床
    7時半朝食
    9時過ぎ朝寝 30分〜1時間
    12時昼食
    15時おやつ
    16時半お風呂
    18時夕飯
    19時過ぎ寝室へ
    です。
    幼稚園ある時は8時過ぎに家を出て送って、14時にお迎えです。
    産まれた時からタイムスケジュールは変わらずです🤔

• 7月24日
ぐれーぷ

基本的には上の子に合わせてます!
リズム真逆だと大変ですね😂
三人で遊ぶとしたらはいはい追いかけっこ、水遊び、テント、風船、ボールでしょうか。
ご飯は本当に早め早めに作れそうな時にちょこちょこ作ってる感じです😂
なので離乳食もってなるとなんだか一日中ご飯関係に時間を費やしてる気がする時あります😭
家のことはたぶんしていない方だと思います😇🤣
その辺にゴミが落ちてなければいいか!と、洗濯物もずっと干しっぱなしでそこから取ってを繰り返してます🥹
上の子は何かを作るのが好きなのでその時は一人でも良いみたいですが、ふと遊びに誘われるとずっと相手していることがほとんどです🥹
下の子は遊ぶのとべったりが半々くらいな感じなのでまだ保ててますが、夏休みドキドキします🤣笑

• まぁ

まぁ

お子さん2人ともちょうど同じぐらいですね😃
    私も上の子に合わせるようにしてるんですけど、そしたら下の子が寝れないから機嫌悪くなってしまいます💦
    お昼寝とか夜の寝かしつけってどうしてますか??
    遊ぶのも同じ遊びじゃなくて、上の子がしたい遊びに付き合ったら下の子が邪魔して、上の子が怒って遊べなくなったりします😭
    私も離乳食作ったりご飯作ったりで、ご飯作ってるか片付けしてるかって感じです💦
    その合間合間で上の子と遊んだら家の事もちゃんとできないし、家の事したらしたで上の子と遊んであげれないし、、
    上の子と遊んだら下の子と遊んであげれないし、、ってなってます😭
    洗濯物干しっぱなし一緒です。
    掃除もする時間ないです💦
    夏休み入ってまだ何日かしかたってないけど、もう既にしんどいです😭😭

• 7月26日
  • ぐれーぷ

ぐれーぷ

昼寝は上の子はもう基本的にしないのですが、同じリビングで寝かせるので好きな2時間のアニメとかを静かに見てもらってます🤣
    夜は一緒に寝室に行って下の子寝かせてる間に寝てしまってるか、ゴロゴロして待っていて終わったらトントンしてあげてます!

遊ぶのも同じじゃないし危ないものあるので一緒にとなると難しいですよね🤣
    上記に書いたものは二人で遊べるもので、あとは簡易的ですが上の子が遊びたいもの下の子に邪魔されずに集中できるようにリビングの一角に部屋を作ったのでそこでよく一人でも遊んでます✨
    その一角をカウンターの様にしたので下の子を外から構いつつ、上の子ともやりとりしてます😊

やれることだけをムリしないでやりましょ🥺

• 7月27日
  • まぁ

まぁ

静かにアニメ見てくれるのはいいですね😊
    うちは、DVD見せてても静かに見れないみたいで常にこれって○○やんな?って喋ってます💦
    隣りの部屋で寝かせようとしても、隣りの部屋にまで喋りかけにきます😭
    夜も下の子に授乳してる間邪魔してきたり喋りかけてきたり、、
    なので下の子も覚醒します💦

2人相手するの難しいですよね😂
    邪魔されないようにしてあげても、あれしてこれしてうるさいです😂

• 7月27日
  • ぐれーぷ

ぐれーぷ

うちもです🤣🤪
    理不尽かと思いますが、今まで何回もバトルしてます🤣笑

は〜い とかわかった〜と受け流して、おやすみ〜寝かすからね〜とだけ返します😇🤣🤣
    相手すると終わらないのでこれが一番です!

本当ですね🥹
    一人の時はもっと欲求上手に叶えてあげられたけど下の子いるだけてこんなに対応違くなると可哀想なことしてるなってみんな悲くなりますよね🥹

• 7月27日