離婚後の税扶養変更で児童扶養手当受給に影響ありますか?過去の税扶養変更で可能性ありますか?経験者、教えてください。
離婚後の税扶養の変更をされた方いらっしゃいますか?
このままだと来年度は児童扶養手当が受けれなくなるのですが、過去の申告の税扶養を変更すれば受けられる可能性があると聞きました。
ご経験ある方、教えていただきたいです!
- めろんぱん(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
変更しようとしましたができなかったです。
結局元夫のほうになりました。
保険証が元夫だったからなのか、よくわかりませんが、、、
収入が多いほうになってしまうんだと思います。
違ったらすみません💦
めろんぱん
返信ありがとうございます。
離婚後に変更しようとしたんですか?当時の保険が元旦那だったらダメっていうのは初めて聞きました。。
退会ユーザー
離婚後ですよ。
元々去年は別居で年末に離婚したのですが。
私の勝手な解釈なので、手続きだけでもしてみたらいいと思いますよ。
めろんぱん
なんで現状に合わせて変更させてくれないんですかね…ほんとおかしな制度。。
市役所にもう一度問い合わせてみます!
退会ユーザー
私も改めて市役所に確認したんですが
保険証は関係なかったです😅
すみません💦
元旦那さんが令和3年の子供の扶養を外す手続きを市役所か確定申告でしてもらえればできるって言われて、旦那が扶養を外してくれなかったからできなかったんでした😓
離婚したら自然に親権者に変更してくれたらいいのにって思っちゃいました😭
一緒に住んでない人がなんで子供の扶養になるのか、、、
ホントにおかしな制度ですよね!
めろんぱん
元旦那さんに変更をお願いしたけど対応してくれなかったんですか?
ご自身は一度は扶養に入れる変更手続きを試みたんですか?
私は連絡しなきゃいけない、やってもらわないとならないとなると、無理かなぁと。。
退会ユーザー
そうです!
変更してと言ったけど、元夫は変更しないと言うし、
会社でも年収調整記入漏れしたので、お願いします。と言って手続きしてもらったんですけど、
源泉徴収票には子供の名前なかったので、ダメだったんですよ…
そうなると諦めるしかないですね。
令和4年の収入になるときに申請するしかないですかね、、、
めろんぱん
いや、変更しないってなんなんでしょうね…理解なさ過ぎます!
扶養に入れると源泉徴収票に子供の名前が載るんですか?修正できたとしたら、新たに貰えるのかな。
はじめてのママリさんも、今年11月〜来年10月までは無支給ですか?こんな悔しい事ないです。
退会ユーザー
子供抜いても所得税は変わらないのに、手続きがめんどくさいからしないんですよねー😕
そうみたいです!
新しく市からもらえるかもしれないですね!
あとひとり親のところはチェックされてましたか?
そのチェックもされてなかったのでまた手続きしに行こうかなと思ってます。
そうなんです😭
扶養親族1人になればもらえるのに、、、
ホントに腹立ちます!!
めろんぱん
私の元旦那も自分にメリット無かったらやってくれないと思います…ましてや県外だしなぁ。
ひとり親にチェックとは⁉️
退会ユーザー
メリットはないですね😓
住民税が変わるだけみたいですね。
県外なんですね!
まあ自分の住んでる市役所で簡単に手続きできますけどね🫠
源泉徴収票の下の方にひとり親って欄があるんですよ!
そこにチェックがないとひとり親控除が適用されてないんですよねー💦
めろんぱん
当時と住んでるところと違う役所でも出来るんですか?!『元旦那さんにもここに来てもらわないとダメです』って市役所の人に言われたんですが…😳
そのチェック欲しい。。今年の年末調整で子供たちを扶養に入れる以外無いのかなぁ〜
退会ユーザー
そんなんですか?!
市によって対応違いますね💦
とくにそんなこと言われなかったですよ💦
今住んでるところでも手続きに時間かかりますが、できるはずですよ!
ただ対応する人が大変だからやりたくないとか😅
うちは県外ではないので、その違いですかね💦
ほしいですね!
それあるとないとじゃ全然違いますし、、、
その手続きだけでもできないか聞きたいですね!
めろんぱん
今日、源泉徴収票見てみました。確かにひとり親の欄ありました〜くぅぅ。。
市民税の課に直接聞きに行ってみようかな…扶養手当の課では窓口に来ないとと言われたけど、状況話したら何とか対応してくれないかな。。あっちに郵送で変更の同意書みたいなの送ってくれたらいいのにぃ〜😭