※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子で、保育園に通いながら伯母にご飯を作ってもらっています。子供が食べにくいものを無理に食べさせられ、ミルクだけで大丈夫か不安です。体重9.6キロ、身長72.8センチ。夕飯をミルクだけで済ませることについて相談しています。

1歳3ヶ月の男の子です。仕事が忙しいのと、父親のご飯も作らないといけないので、保育園に通いだしてから、伯母にご飯を作ってもらってます。もちろんお金を渡してます。子供が最初から少食で小さいので、なかなか固いものを食べないのですが、伯母が時々、無理矢理、これは食べにくいだろうなぁというものを与えますが、案の定ベェーと出してしまいます。そうすると、ミルクさえ飲んでおいたらいいと。途中、投げ出します。確かに作ってくれるのは助かるのですが、ミルクだけで大丈夫なんでしょうか?
うちの子、体重9.6キロ、身長72.8と保育園の検診で最近書かれてました。やっと9キロなったなと。病児保育が凄かったので。
皆さんは、ミルクだけで夕飯を済ませる事ありますか?とりあえずは、保育園でお昼はご飯が出るから、助かるのですが。私の気にしすぎでしょうか?ご飯をあげる時も、伯母がフーフーしてあげたり、自分が食べてるものも普通にあげてます。歯磨きしたら大丈夫かなと考えを変えました。私の気にしすぎなのかなと((( ´•౪•` )💦

コメント

ゆうか84

1歳過ぎてミルクだけはよくないと思います。
もうミルク以外の食事からの栄養が必要です。
きちんと用意することができなければ、簡単にチャーハンとかサンドイッチとか、1歳半までならベビーフードとかだけでも用意できるといいですよね。
伯母さんに作ってもらっているので、言いにくいとは思いますが…。

大人が食べているものをあげるのも本当はよくありませんし、歯磨きしても大丈夫じゃないと思いますが、そこは、伯母さんにやめてほしいと言いにくければ、うさぎさんが気にしないようにしてもいいかと思います。
かわいいから口にチューしてます♡って親もいますし、私もうっかり自分がなめたスプーンで娘のをかき混ぜたりしてますし。

• moon

moon

下に間違えて返信してしまいました。(^_^;)。

• 12月3日
りっちゃんママ♡

同じ月齢で、身長も体重も変わらない男の子を育ててます。
そろそろ卒乳も考えなきゃ行けないので、ミルクは飲みますがミルクだけで夕飯を済ませる事はないです。
体調悪くてご飯嫌がり食べない事はありますが、基本的には食べても食べなくても準備はして、あげる様にはしてます。
疑問に思ったのですが夕飯とかを作って食べさせてもらってるって事ですか?
うさぎさんご自身では子どもにはご飯を食べさせないですか?
祖母さんが子どものご飯を途中で投げ出したりしてたら子どもは食べなくてもいいものだと思うと思うので子どもが食べるならきちんと食べさせてあげたほうがいいかと…。
私も仕事をしてて周りに頼る人もいないので夕飯作ったりするのが大変な時は子どものなら市販のものもありますしどーしてもって言う時はそれを買って食べさせたりしてます。

私も自分が食べてるのをたまにあげたりしてますが…。
あまりしないほうがいいのかなと思います。

• moon

moon

仕事が休みの日だけは、お昼ご飯と夕飯を作ってます。ただ、材料を腐らせてしまいますね。卵とか。ヨシケイさんのを試してみましたが、子供が食べてくれませんでしたね。
    毎日作ってる、お母さんは凄いと思います!

• 12月3日
moon

言いにくいですね。頑固な人なので。二人の息子と孫を育ててきた人なので自分が一番正しいと思ってる人です。周りには、いい顔をしますが裏の顔を知っているのは私だけだと。
明日は、仕事が休みの日なので、休みの日は、お昼ご飯も夕飯も私が作るのですが、週に1回〜2回とかなので、卵とかいろんなものを腐らせてます(^_^;)父親がいらないと言ってくれた日は子供と私だけなので助かるのですが、じいちゃんがグルメなので、子供用とじいちゃん用と作らないといけないので憂鬱です。

れんれん

ミルクだけでは栄養が足りないと思います(;_;)

休みの日に作りだめして、小分けして冷凍庫に入れてたらチンするだけで食べれます!

忙しいかもしれませんが、子供のためにがんばってください❤︎

• moon

moon

1週間持ったとしても、大人でも作りたてが美味しいと思い悩みますね。伯母が頑固で気が強い人なので何も言い返せないので。ありがとうございます。仕事がフルじゃなかったらなぁ。でも私が大黒柱なので(。•́_•̀。)

• 12月3日