※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お腹が空いて泣くけど食べ物を拒否し、偏食で悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

お腹が空いたと泣くのに何を出しても口さえつけない、でも何か持って来いと泣き喚く。一回の食事で5種類出しても1つも手をつけてくれない。こういうときどうすれば良いのでしょうか。発達ゆっくりでめちゃくちゃ偏食。毎日何を食べさせれば良いのか頭を悩ませています😓

コメント

さらい

何歳のかたですか?、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳半です💦

• 7月24日
  • さらい

さらい

二歳ってなんでもそういう時期ですよね、、

• 7月24日
りんご

好きなものだけ出す。好きに取りに行かせる。あとは気が済むまで泣かせておきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。

特別好きな物がお菓子以外に無いのですが、その場合はお菓子を食べさせますか?

• 7月24日
  • りんご

りんご

朝ご飯なら菓子パンとか出したりしています。それが嫌なら泣いてもこれしかないよー。で泣かせていました。

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

例えば保育園などに通わせていたら次はお昼ご飯まで食べることができない環境だと思うのですが、泣き喚いて菓子パンも絶対に食べなかった場合はそのまま食べさせずに行かせますか?

何度も質問すみません💦お時間あればお願いします。

• 7月24日
  • りんご

りんご

行かせて先生に伝えます。もしくは事前に相談してみるのも良いと思いますよ。朝が早いのならおにぎりでも持たせてくださいと言うところもありますし。

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね。融通きかせてくれるかもしれないので、一度先生に相談してみます。何度も答えて頂きありがとうございました✨

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

ただ甘えたい、興味をひかせて構ってもらいたいって場合もあるかなと思うので、取り敢えず抱っこして膝に乗せてアーンして食べさせてあげたり、膝に乗せて目の前にある頭の匂い嗅ぎながらキスしてあげながら食べさせてあげてみるとか甘やかしてみますね。
子供が親を困らせたり気難しく感じる時って多くが愛情不足の事が多いので、ベタベタ分かりやすいスキンシップ取ってあげて精神的に満たされて落ち着くかってのはやってみるといいと思います。

あとは出したもの食べないならしょうがないで、あんまし深追いしないでほっといていいと思いますよ。
お菓子はおやつの時間意外絶対与えません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。

例えば保育園など決まった時間に連れて行かなければいけないとき、朝食べなければ次はお昼まで何も食べられないと思うのですが、朝泣いて食べないときはそのまま連れて行きますか?

血糖値や今なら熱中症などが気になって、どう頑張っても食べないときにはおせんべいを1枚与えたりしてしまいます…

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せんべいくらいならいいんじゃないでしょうか。米だし…?笑
    ただお煎餅から始まって徐々に緩くなって他のもの…とかなってくるのは避けたいですよね。

私の場合、うちは幼稚園なので、朝ご飯食べないくらいだと何か精神的に問題があったり、私を困らせて引き止めたい気持ちなんだろうなって察して幼稚園お休みにしてしっかり可愛がって愛情形成の時間作っちゃいます。お仕事してると難しいと思いますが…。

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところお砂糖ナシのうるち米せんべいをご飯代わりに1枚与えてしまうのですが、それ以外はあげないようにしています。

発達ゆっくりで過敏なところがあり、保健師さんから偏食も特性のひとつと言われたので、愛情表現なども試しながら長い目でやっていきます。

度々回答頂きありがとうございました✨

• 7月24日