※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
子育て・グッズ

1ヵ月の男の子が母乳を飲んでは吐くようになりました。具合が悪そうには見えないが、何故か分からず不安です。理由を教えてください。

1ヵ月の男の子を育てている新米ママです。息子が昨日から急に母乳を飲んでは吐くようになりました(ToT) 今まで普通に飲んでたのに何故でしょうか?本人は吐いた後でもケロッとしてて、具合が悪いわけじゃ無いと思うのですが…(._.)  教えて下さい…

コメント

しろくろ

間隔は空いてますか?

口寂しくて欲しがるけど、お腹いっぱいだから吐いちゃうとかですかね?
お母さんの方も母乳の分泌が豊かになってきてたくさん量が飲めるようになったからとかですかねぇ(>_<)

• momo

momo

間隔は4時間くらい空いてたので問題ないと思うのですけど、やっぱり私のおっぱいが出るようになったんですかね。途中で切り上げるしかないんですか?

• 12月3日
  • しろくろ

しろくろ

うちの子も一時期、すごく吐くようになったことがあり、それは多分同じぐらいの時期だったかなぁ??と思い出しました!!

母乳の出と、赤ちゃんの飲み方が上手になったのかもしれませんね!

噴水のようにはいていなくて
    いつもと様子が変わらなければ
    大丈夫かと思います!

体重が減っていくようでしたら
    医師に相談して見てください!

• 12月3日
おめめ.

私も1ヶ月の男の子育ててます☆
うちの子も1ヶ月になる頃から急に吐くようになり結構な量をコポッと吐いたりしてたので心配していましたが、噴水のように吐いたりせず本人がケロッとしてるなら大丈夫だそうです☀️

• momo

momo

本人は私の心配をよそに機嫌良さそうにしてます。母乳はげっぷいらないというのは違うんですかね?いつもおっぱい飲みながら寝てたので…。

• 12月3日
  • おめめ.

おめめ.

母乳でもミルクでもゲップは必ずさせてと私は言われました😣
    でもゲップ出なかった時は横向けたりして寝かせてあげるといいそうです!

• 12月3日
  • momo

momo

ありがとうございます。やっぱりげっぷはしたほうがいいですよね☆ 

• 12月3日
花香

赤ちゃんの胃はまっすぐで、胃にフタがないような状態みたいです。吐き戻しは、逆流してるのが原因であればで…⬇︎
態勢を急に変えたり、布団に寝かせた時に頭がまっすぐだとなり易いですよ。
うちの子の場合は、母乳飲んだあと布団に寝かせたら枕以外にバスタオルを重ねて頭を高くしています。

• momo

momo

ありがとうございます。頭、高くして寝せてみます☆

• 12月3日