※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャー
子育て・グッズ

息子がおやつを食べることについて言い訳ばかりするのでイライラし、最終的に許してしまうことで自分を責める。負のスパイラルに陥っている悩みです。

おやつとか、もう一個食べていい?って聞かれて今日は食べたから明日ね!なんて、言ってもいつまでもぐじぐじ言ってる息子。。。それにイラついて、最終的に食べないといつまでもいじけてるからokだしてしまうし、なんで初めから食べさせなかったんだと自分を怨む😩
なんなんですか。この負のスパイラルわ。

コメント

主さんが矛盾してるからでしょうね💦
うちは基本おやつは2個、時間が遅ければ1個に変動したりです。
それで欲しがった時、夕食が食べれるなら2個目はいいよと言いますが、完食出来なければ次回おねだりされてもダメを貫きます。
3個目も状況次第でOKですが、基本ダメなのでダメを貫きます。
そんなこんなあまりグジグジ言わなくなりましたね💭
ちなみに作業療法士や心理士からは「ダメと言ったらダメを貫く。親が折れたらいけない。矛盾して子供も混乱する。」と言われたことありますね。

• ニャー

ニャー

そうですよね。私が矛盾していますね。
    親のメンタルはボロボロです。

• 7月23日

退会ユーザー

まずは主さんが変わるところからだと思います!
    うちは発達障害でこだわりもあって「お菓子食べたい!今じゃなきゃ嫌!」と昔は癇癪起こしてたし大変さは分かるんですけどね💦

• 7月23日
  • ニャー

ニャー

義実家に行ったらばんばん甘いものとか出てきて、食べさせていいわよね?ってなり初めは断ってたりしてたんですよ、でも可愛そうだわ。みたいな空気になるんですよ。。。それもイライラするし、食べすぎのラインは私が決めた訳ですし、なんで私が色々言われなきゃ、いけないのこの子の親は私です。って感じで、義実家はいいのに家は厳しいってなるので本当に疲れます。

• 7月23日

退会ユーザー

頻度にもよりますが、月一くらいなら私は許すと思います(笑)
    義実家行った時は特別よって感じで。
    私自身「〇〇の家はいいな。うちはこうなのに〇〇の家は××できて」とかあったんですが、これから先そういうの増えると思うんですよね。
    なのでよそはよそうちはうちでいいと思います💦
    私もそう言われてましたし(笑)
    ただそれで「〇〇ちゃんところはちゃんと××してるのに」とか、よその家と比べるのは矛盾するので親もしたらダメですが。(私もこういうのも言われてたので矛盾してるって思ってました)
    頻繁ならちゃんと言うか、旦那さんに言ってもらうか、距離を置くってところですかね。
    あ、あと私が子供の頃の義実家がそんな感じで、年に数回会う程度でしたが…
    お菓子とかジュースはお土産として貰ってましたよ💭

• 7月24日
  • ニャー

ニャー

義実家徒歩5分です😂義実家は可愛い可愛いって感じだけって感じで、私の実家は色々考えてくれるので安心なんですけどね。
    子供も義実家は優しいし行くのが楽しいみたいです。。。虫歯や病気になっても病院連れて行くのは私なのに。って心狭くなります。。。
    旦那は私と義実家の板挟みみたいになって疲れています。それを見るのもかわいそうで私が折れるしかない。

• 7月24日

ぐじぐじ言い続けたら出てくると思ってるし、実際出てくるからでしょうね。
虫歯とか、次のご飯への影響とか考えたら即出してる方がマシですよね。

うちは、どんなにごねても出さないので、本人も理解してるっぽいです。

• ニャー

ニャー

あー、ぐじぐじ言い続けたら出てくると読まれているって事ですか😅
    なるほど!

• 7月23日

退会ユーザー

読まれてるとなるとなんかズル賢い感じがしますがそうではなくて、“こうしてればいつも出てくる”と思ってるんだと思います。
    “いつもこうだから”と学習したって感じですかね😅

• 7月23日
  • ニャー

ニャー

そうですね、私は捻くれた解釈しがちで、正して貰えてありがたいです🥲

• 7月23日