※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れー
住まい

子供部屋.寝室の扉がスライドって方いますか?あまり子供部屋や寝室がス…

子供部屋.寝室の扉がスライドって方いますか?
あまり子供部屋や寝室がスライドって聞かなくて💦
スライドってどうなんだろって思いまして😰

コメント

はじめてのママリ🔰

寝室は間取り上、他のドアと干渉しないようにスライドですよ^ ^

• れー

れー

コメントありがとうございます📝

間取りの問題上、寝室と子供部屋がスライドドアになりそうで🥲
    メリットやデメリットありますか?😭

• 7月23日

うちはすべての部屋スライド(引き戸)ですよ😊

• れー

れー

本当ですか‼︎メリットやデメリットありますか?😭
    間取りの問題上、子供部屋と寝室がスライドになりそうで💦
    周りに子供部屋と寝室がスライドの方1人も居ないのでどうなのか分からず😭

• 7月23日

退会ユーザー

メリットデメリットは他の方が沢山書いてくださってますね😊大体そんな感じだと思います💡

音漏れは確かにするかもしれませんが、そういうものだと思って気にしたことありませんでした💦
    うちが全て引き戸だから比べようがないってのもあるかもしれませんが🤣

リビングと洗面所が隣接していて、ドアを開けっぱなしにしてドライヤーをかけているとテレビが聞こえない!と子供から苦情が来ますが、閉めれば文句は言われないぐらいの防音性はありますよ😊

指を挟む危険性は確かにありますが、4歳の子は生まれてからずっと今の家ですが一度も指を挟んだことはないです🤔
    バンっと閉めるとうるさかったり、指を挟むのも心配だったので、全ての引き戸にソフトクローズは付けています💡

• 7月23日
  • れー

れー

なるほどです✨

確かにそう言うものだと思えば気にならないかもしれません🥹

そうなんですね😊なら全然問題はなさそうな気がします✨

開け閉めに気をつければ指を挟むことはなさそうですね☺️
    なるほど‼︎ソフトクローズですね‼︎私もスライドのドアは全てソフトクローズ付けるようにします🥹ソフトクローズは自分達でつけましたか?それとも最初からつけてもらった感じですか?😭

• 7月23日

退会ユーザー

ソフトクローズは引き戸のオプションとしてつけられました💡
    うちのは開けるときはソフトではないと思います💦
    開けるときに指を挟むのは開け方によるんですかね?それともうちが基本的に開けっ放しにしてることが多いからでしょうか?😅
    特に気にしたことはありませんでした💦

• 7月24日
  • れー

れー

オプションになる感じなんですね✨
    そうなんですね😳閉まる時だけって事ですね😳
    勢いよく開いちゃうから挟んじゃうのかな?😭開けっぱなしだと挟む事あるんですかね?

• 7月24日

子供部屋も寝室も全て引き戸です✨

✴︎ドアの開閉で人にぶつかる事がない
✴︎ドアが邪魔にならない
✴︎開閉が静か(オートクローズ機能付き)
✴︎風でバタンっ‼️となってびっくりすることがない(うちだけかもしれませんが前の家でありまして🤣)

特にデメリットは見当たらないです🤔

• れー

れー

本当ですか🥹

わぁ‼︎メリットが沢山ですね🥺✨
    最後の風でバタンっ‼︎めっちゃお気持ち分かります😂私もよくビックリして飛び跳ねたりします🤣笑

音漏れや指挟んだりとかは大丈夫ですか?🥲

• 7月23日

退会ユーザー

我が家が第1種換気が入ってるので、普通のドアにしようが引き戸にしようが空気の通り道が必要なため隙間が空いています💦
    なので音漏れは仕方ない状況です😂

でも子供部屋で遊んでいる子供たちの声は下には聞こえてきませんし、
    子供部屋の前を通っても丸聞こえな感じではないのでそんなに気になっていませんでした😂

指挟みに関しては、オートクローズ機能(ソフトクローザー・ドアクローザーとも言うかもしれません。最後ゆっくり閉まる機能)が付いているので、大人も子供も指を挟む心配はないです✨

• 7月23日
  • れー

れー

なるほどですね😭
    それだと音漏れは仕方ないってなりますね😭

なら全然問題は無さそうな感じですね✨流石にめっちゃ声が聞こえるとかだと困りますが😂

そう言う機能が付いていれば安心ですね✨ちなみに最初から付いてるものなんですか?🥲それとも自分達で付けてと言って付けてもらう感じですかね?😭

• 7月23日

退会ユーザー

居室・トイレ・洗面・脱衣のドアは何も言わなくてもオート(ソフト)クローズドアでした🤔

押し入れやパントリーなど収納のドアはオートクローズではないのですが、勢いよく閉めてもバタンとはならず5cmくらいのところで減速するドアです🚪
    (最後は人の手で閉める必要がある)

開ける時は、何もない引き戸に比べやや重さを感じますかね😳

• 7月24日
  • れー

れー

そうなのですね🥹1階のトイレ以外のドアが全てスライドになるんですよね😭

なるほどです✨人の手で閉める必要があってもバタンとならないのは私からすれば嬉しい事です😆

重さが少しあれば子供が勢い良く開けたりする事も無さそうですね☺️

• 7月24日

デメリットは指を挟むぐらいかと思います🤔
うちは3人ともドアとドアの隙間に指を挟みました😱

• れー

れー

指を挟む‼︎
    確かに指挟んだりしそうですね😭

• 7月23日

退会ユーザー

他の方が仰っている、ソフトクローズは閉まる時でしょうか?
    うちは鈍臭いのか、開ける時に戸どうしが重なる時に挟みました💦
    皮が少しめくれたぐらいですが…😥
    両手で開けるもんで…😮‍💨

• 7月23日
  • れー

れー

どちらもじゃないですかね?
    なるほどですね😭指挟むと結構痛いですよね🥲
    皮が少しめくれたんですね💦それは結構痛そうです😢
    両手で開けるとなると結構勢いとかもありそうですもんね😰

• 7月23日
ままりぃ

他の方が書いていないものだと、スライドドアだと防音性が低いです💦
音に関してはほぼ閉めても意味ないと思っていいと思います🥺

• れー

れー

防音性低いんですね😭
    えぇ‼︎そんなにですか😭防音性が低いのは少し困りますね🥲

• 7月23日
tom

我が家はどうしても干渉しちゃうドア以外はスライドにしました💡
なので寝室も子供部屋もスライドです😊
いいところは
開閉でインテリアとかの邪魔にならない
子供が巣立って違う用途で使う際、自分達が年取ってからも使いやすい
ドアの開ける広さを調整できる
悪いところは
吊戸でないならレールやローラーに埃が溜まる
気密性、遮音性は低い
という感じでしょうか🤔

• れー

れー

スライドの方結構居て安心しました🥹✨
    なるほどです🥺スライドなりのメリットやデメリット沢山あるんですね☺️
    多分うちは吊戸じゃないと思うので掃除はこまめにしないとです😱

• 7月23日