※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

捕まえたクワガタを飼ってから半月以上たちますが、体が黒かったのに写…

捕まえたクワガタを飼ってから半月以上たちますが、
体が黒かったのに写真のように色が薄くなった気がするのですが、病気になってしまった可能性はありますか??💦
一応ごはんのゼリーは毎日新しいものに替えて、2週間に1度新しい土に入れ替えて、防ハエシートして虫が入らないようにしています💦
アドバイス頂けると嬉しいです🥺

コメント

はじめてのママリ

クワガタには体に細かい毛が生えているので、濡れていると黒く見え、乾燥するとやや黄土色のように見えたりします。
土はある程度湿らせていますか😄⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳教えてくださり、ありがとうございます✨
    乾燥しているんですかね😳
    毎日土にスプレーしていますが、
    かけすぎると土がカビ臭いような匂いがしていて、ケースが結露していることがあるのですが、かけすぎでしょうか?🥺
    たくさん聞いちゃってすみません💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もともとクワガタカブトムシ用の土ってちょっと独特の臭いしますけどそれとは違うんですかね…⁇💦
    水のやりすぎも良くないので、環境にもよりますけど霧吹きは2.3日に1度くらいでもいいのではと思います◎
    毎日スプレーされているなら乾燥は平気そうですね😄

2週間に1度土も交換して防ハエシートもされていて丁寧な飼育されているんだなぁと感じました😊✨

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださり、ありがとうございます✨霧吹きは2、3日に1度にしてみます✨

丁寧ですか?!🥺嬉しいです!
    もともと虫はかなり苦手だったのですが、息子が飼うと言ってから、可愛くなってきて🤣🤣
    カブトムシとクワガタにとって過ごしやすい環境だといいのですが💦長生きして欲しいです❣️
    教えて頂いて感謝です😊

• 7月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

飼ってみると意外とかわいいですよね😂
    ちなみにお写真ではよく見えなかったのですが、捕まえたのはノコギリクワガタですかね…⁇
    ノコギリクワガタは冬眠しないので今シーズンで死んでしまいます。
    コクワガタなら越冬できる種類なので、上手に飼えば来シーズンも元気に暮らせると思います😄

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔というか頭の首側部分がエラが張ってるみたいになってるのでミヤマクワガタだと思うのですが、いま調べたらミヤマクワガタも冬を越せないのですね、、😢あたたかくして過ごしても無理なのでしょうかね😣??

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミヤマクワガタですか‼︎✨
    すごいですね😄✨
    そうですね…寿命は決まっているので冬は越せないと思います💦
    それとミヤマクワガタは涼しいところの方が得意なので、あまり暑いと弱ります😱
    適温は23度くらいですかね…
    クーラーの効いた涼しい部屋がいいと思います◎

• 7月24日