※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳に後始末の責任を持たせることについて、子供が拭こうとしない場合について悩んでいます。要求が過剰でしょうか?

4歳は後始末できる?

失敗したり好ましくないことをした場合、できるだけ私が片付けるのではなく、本人に収拾をつけるように促しています。
例えばお水をこぼしたら、自分で拭くなどです。

今日、おもちゃ棚の下にカーペットを敷いているのですが、ほぼ初めてペンでカーペットにぐるぐると描いてしまいました。
子供が頑張って拭いても完璧に綺麗になるという訳にはいかなさそうなのですが、拭くこと=後始末に意味があると思い、声をかけているのですが頑なに拒絶されます😥

ここに書いて良いのか?ペンはどこに描くべきか?を問うとしっかり答えが返ってきます。
でも拭こうねに対しては、ママがやって!僕はできない!やらない!と怒ります💦

4歳に対して求めすぎでしょうか?😓

コメント

自分でやってる時もあれば、助けを求めてくることもあります。

求めてきたときは一緒にやります。
やり方は知ってるんでしょうけど、気持ちの整理がつかずにやりたくない時って大人も同じようにあると思うので‥

いつ何時でも自分で後始末をさせるのは、求めすぎかなぁと思います。
長男のときには次男より厳しく後始末させてきましたが、そのせいか?助けを求めることができない子供になってしまいました💦

息子さんはどうして拭きたくないんですかね??
何か拭いたけど怒られたトラウマ、ただ単に他で遊びたいからなどあると思います🙆‍♀️

小さい頃から拭かせていたら、今の年齢でもやらせるのはいいかなと思いますが、突然やってほしい!もうできる!というのは違うかなと思います💦

まずはそれも遊びになるように楽しく一緒にやらせることで、先にやってくれるようになるかなと!息子にはそうしました🙆‍♀️

ママ拭くから一緒に手伝って〜って言っても頑なに拒否されるのであれば、今回は拭きたくない彼なりの気持ちがあると思って諦めます🤣

はじめてのママリ

うちの子も壁にクレヨンや、ペンで描いてしまったりあります。4歳に近づくに連れて、え?そんなことすんの!?っていう悪戯が増えました!
描いてしまったという悪さを怒ることも大事だけど、そういうところに描きたかったとか、上手に描けたよっていうのも受け入れてあげるといいかもです!
その時は、あ!上手に描けたね!前よりうまいじゃん!⤴︎って言ったあとに、でもさ、ここはダメ!ほんとにここは描いちゃダメなところなの😭紙がなかったの?それなら買いにいこうね!⤴︎って言って、そのあとにあえてパパに大変そうに掃除してもらい、あなたもやりなさい!ほらこんなに大変なことをしたのよ?だからやっちゃダメなんだよって言ったらもう壁とかカーペットとか違うところにはやらなくなりました!