※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

児童扶養手当の計算方法について質問です。月収30万円でも年収は160万円未満なら、次の年8月まで支給を受けられるでしょうか?

シングル家庭の児童扶養手当?わかる方おられますか?

8月に現状届をだすとのことなのですが、それって前年の9月〜7月までの所得での計算なのですか?(養育費の8割が収入とみなされるのは知っていて、今回は話が複雑になるため養育費はなしとさせてください)
たとえば4月から働き出し、月収30万円をもらえることになりました。月収30万円なら年収は高くなり児童扶養手当支給対象自体から外れると思います。しかし9月〜7月までの計算ではこの期間の年収は160万円未満なので、またもう一年はその次の8月までは満額支給を受けられる、ということなのでしょうか??? 

コメント

あーか

次の現状届に関係するのは2021年1月~12月ですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございますそうなんですね💦つまり、年末調整の紙などを使うということなのですね💦

• 7月23日