※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
サプリ・健康

10年以上前に突発性難聴、メニエール病と診断されて薬を服用し完治し…

私事ですみませんm(__)m

10年以上前に突発性難聴、メニエール病と診断されて薬を服用し完治していました!

が、7月に入ってから耳の調子が悪くなり近くの耳鼻咽喉科を受診しました。
同じく突発性難聴、メニエール病との診断で薬を飲んでいました。

再度検査をしたところ「治ったね」とのこと。
それから数日経ってまた耳の違和感を感じたので受診したところ「悪くなっている。繰り返しているから大きい病院を紹介します」と言われ、本日紹介された病院に行ってきました✨
詳しい聴力検査と血液検査をし、来週MRIを撮ることになりました。

今回の病院では「メニエール病ではない。突発性難聴だと思う。ただ、繰り返しているので脳の病気も念の為調べる。本来なら外来で点滴治療をしてもらうのだが、今その場所がコロナ患者対応になっているので使えないから薬を飲んで様子を見て。2週間後に再受診、再検査、MRIの結果を伝えます」とのことでした💊

難聴になったことのある方はどんな検査をしてどんな治療をされましたか?
私は今日は8錠のステロイドと3種類3錠の薬を服用しました!

人生初のステロイド剤。
先生からは「免疫力が下がるから感染症には気をつけて」と言われましたが、その他に気をつけることはあるのでしょうか?
ムーンフェイスになるとか過去に聞いたことがあるような🤔?

またMRIも初めて受けます!
私は怖がりではないつもりなのですが…ただ眉毛とアイラインにアートメイクをしているのでちょっと心配です😔
急に説明されたので咄嗟に「眉毛はアートメイクしています」と伝えたのですが、アイラインのことは伝えますれてしまって😱

「アートメイクのところはもしかしたら火傷するかもしれない。もしくはすごく痛いかも」と言われたのですが…
今更考えたらアイラインのところが火傷したらめちゃくちゃ痛くないですか?😭

MRIも特に気をつけることはないですよね?

難聴と言われていて詳しい検査をした結果、違う病気だったという方もいらっしゃいますか?

MRIを撮って仮に脳腫瘍などが見つかったら大きい病院でも2週間を待たずに連絡くることはあるのでしょうか?

色々アドバイスが欲しいです‼️

コメント

まい

ステロイドを使用すると血糖値が上がりやすいので、あまり糖分の多い食事は控えたほうがいいかなと思います!

MRIは確かにアートメイクのところは火傷や痛みを伴う可能性はあります💦
その他はアクセサリーを外すなど基本的なことくらいだと思います。

ご心配ですよね😢
早く結果が出て、診断がつくことがまずは安心につながりますよね💦

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    勉強になります!!
    そうなんです。
    結婚指輪も外してと言われたのでビックリしました💦
    頭を撮るだけなのに?と😅

• 7月23日
ままま

MRIは磁力?があって、取り外しできるものは、引っ張られて機械の方に行ってしまうので、持ち込まないように言われました。ピアスとかネックレスとか指輪とかですかね。
お化粧も、成分によっては反応するものがあるみたいです。

脳腫瘍もすぐ手術しなくていいのもあると思うので、急ぎじゃなければ連絡とかはないかなと思います。

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    そうなんですね!
    色々詳しくありがとうございました😊

• 7月23日