妊娠後、ネガティブ思考になり、子育てや夫との関係に悩んでいます。以前のポジティブな自分に戻りたいと思っています。
生後半年の娘をもつママです✨
妊娠してから何に対してもネガティブ思考になりました。
お金、教育、義実家、家族のこと。
今までは私は、ほんとぬる〜く人生を生きてきました笑
今思えば苦労した経験ってない気がします。
受験も中学生の時に済ませてエスカレーター式で大学まであがり。就活もノリと勢いで採用。部活はしておらず、バイトも何か嫌なことがあれば我慢して行くとかはせず、気持ちのままに辞めちゃえっていうタイプでした。
会社でも男性が多い職場でしたので、ちやほやされ変にプレッシャーとかもなく平凡に過ごしてました。
こんな人生だったので、ピンチに陥ったり、努力したりというものをしてこなかった人間です。なので、子育ての悩みを乗り越えることができないです。
現在育休中で、考える時間がたくさんあるということが、問題なのかもしれないですが、何に対しても子供ができてからはネガティブになってしまいます。今までの自分中心ではなく子供中心になったので、考えることがとにかく多いです。
思い通りに子育てできなかったり、夫と分かり合えなかったり…。どうしようもない事がたくさんあります。
思い通りにできないものが子育てなんだと言いますが、ほんとにその通りですよね…。
こんな弱い母親良くないし、もっと強くならないとと思いますがなかなかネガティブから抜け出せず…
ほんとはもっと明るいポジティブ人間だったのになぁと以前の生活にもう一度戻りたいと思ってしまいます🥲
- man(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっっちゃくちゃわかります!!!
私はそこそこ苦労してきたタイプですが、それでも社会人時代や子供を産む前は比較的ポジティブで、
なんとかなるっしょ!みたいなタイプでした。
でも子ども産んでからどんどんネガティブになっていって、周りの目も気になるし、ご近所にどう思われてるか…とか、
すんごくネガティブです😇
閉ざされた世界にいるからだろうなーと思ってます🥲🥲
まま
ネガティヴになられるお気持ち凄く分かります😭
今は産後のホルモンバランスのせいで余計に悩むことが多く苦しいと思うのですが、、、
でもそれだけお子様のことを愛して大切にしておられる素敵なお母さんだなって思いました!
私も元々割とポジティブで、しかも勝ち気な所もあったのですが、産後は心配性で色々杞憂しすぎてネガティヴ人間に😭
以前のような生活がどんなに楽だったか、、、
でもそれを知れたのは子供が生まれてきてくれたからこそ、、、
ネガティヴな悩みも、子供のおかげで人として成長させて貰えてるのだな
ってなんとかポジティブに変換して日々過ごしています😢
man
閉ざされた世界にいるから、その通りかもしれないです、、。
近所の目も気になりますし、近所に住んでる方をみて、すぐ羨ましいと思ったり。
自分に自信がどんどんなくなってきました😢