※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との食事が苦痛です…。現在旦那の実家で義母と一階、二階で同居して…

義母との食事が苦痛です…。

現在旦那の実家で義母と一階、二階で同居して住んでいます。
毎日夕飯をわたしか夫が作り一緒に食べているのですが、最近、精神的に落ち込むことがあり正直今は他の人と関わりたくないというか、何もしたくない、夫と娘とだけ過ごしたいなと思ってしまいます。

ごはんの後洗い物もすべてこっちだし、準備もセッティングもして時間に間に合わせてというのも疲れてしまいました。
夫と娘だけならまだもう少し手を抜けるのにと思います。
夫もよく食事を作ってくれますがそれでも義母がいるだけで気を使います。

ただ夫はどうせ作るなら一緒に食べた方がいいという感じなのでなかなか言えません😢

コメント

なな

なるほど、言いにくい環境ですね…😅

義母さんはご病気とかなんですか?お料理をできない理由があるとか??
一緒に住んでるなら同じように負担して欲しいですよね😳

ご飯は手抜きでいいと思います。作ってもらえるだけありがたいと思いますけど、気を使うんでしょうね🥲

まずは旦那さんに伝えるべきだと思いますよ。
好きとか嫌いとかの問題じゃなく、旦那さんは自分のお母さんだからリラックスしてるでしょうけど、奥さんとしてはまだ慣れませんよね💦
その事を伝えて、せめて週に何回か旦那さんがご飯を作る時だけとかにしてもらってはどうでしょう。

ご飯は一緒に作るけど毎日一緒だと私の気持ちが休まらなくて辛い。貴方がご飯を作る時お呼びするのは構わないけれど、そうじゃない時は私も家族でのんびり食べたい。と、聞いてくれそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に病気とかはなく普通に料理は作れます。たまーに作ってくれます。

毎日夕飯の時だけだとしても気を使って疲れます。
    なるほど…
    旦那には言えそうだし聞いてくれると思います。
    ただそのあと義母との関係がギスギスしないかしんぱいで😭

• 7月22日
  • なな

なな

上の伝え方だと、ギスギスしないかな?と思うのですがどうでしょう🤔
    義母さんが難しい方だと変に捉えてギスギスしそうですが、大抵の義母さんなら「そうよね〜、気づかずごめんね、たまにご飯食べようね。」くらいになるかと思うのですが😅
    どんな義母さんかによりますね💦

• 7月22日

今後ずっと別々で食べたいってことでないなら素直に伝えて期間限定ならそんなに気を遣わなくても良いのでは?と思います🤔💦

旦那さんに一度相談されてみると良いと思います!!
あくまでも「義母さんがどうということでなく、自分の気持ち的に夫と子供とだけ過ごしたい」という感じで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、とりあえず今は別々がいい感じです😭

旦那に伝えてみます…

• 7月22日
るり

同じく1階2階で義母と同居してます。
食事も何もかも別です。1日中あわない時もあります! …というか私が避けているのもありますが、夫は私の立場を分かってくれて否定的なことは言いません。
2人目も妊娠中ですし、旦那さんの様子を見てやんわり別々にできるように仕向けてみたらいかがですか!? 勝手な意見ですみません(_ _)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もかも別だとまだ気持ち的に少し楽ですよね😭
    たまには3人で食べたいかもという風に伝えてみようかな😭

• 7月22日