※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

緊急事態条項9条とはなんですか?分かりやすく教えてください!それによっ…

緊急事態条項9条とはなんですか?
分かりやすく教えてください!!

それによって日本は終わるんですか?

コメント

9条ではなく、9章ですかね?
簡単に言えば、有事の際は総理大臣が権限強化されて国民に命令できますよ、国民は総理大臣の命令に従わないといけませんよ〜ということです。
例えば、コロナ初期にロックダウンの話がありましたが、あれは基本的人権に抵触するため実施できませんでしたが、緊急事態条項が採用されたら総理大臣が「ロックダウンねー」とい言えばロックダウンされるという感じです。

自民党の草案がそのまま採用されたらまずいですが(抜け穴が多すぎて独裁化の懸念があります)、まあそれはないと思います。
日本は終わりません。
自民党のホームページに草案とQ&Aがあるので一読されるとよりわかると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9章なのですね!全く分からず、すみません💦

戦争も可能になるということですか?息子がいるので近い将来そうなったらと考えると、とても怖いです。

• 7月22日

退会ユーザー

私も詳しくないので間違ってたらごめんなさい🙏

よく「戦争ができる国になる」という意見が見られますが、改正案の9条で「国権の発動としての戦争を放棄し、武力による威嚇及び武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては用いない」と明言されています。
    ただ、その後に「自衛権の発動を妨げるものではない」との記述があり、そこが「戦争する気だ」と捉えられているのかなと思います。
    でも、考えてみてほしいのは、今の憲法だと、例えばロシアが日本に攻め込んできたとき、何もできないんです。自衛隊は動けず、国や国民を誰も守れないんです。
    なので、それを避けるために「攻め込んでくるなら、我々は自衛権を行使して、国と国民は守りますよ」ということなんだと思います。
    戦争が可能になるというより、攻めてきたらこちらも抵抗するからな!!ということですね。

日本から戦争は仕掛けません、でも攻めてくるならやってやります、という感じかと。
    ですが、文章自体に抜け穴がありますから、もっと突き詰めて議論されるべきだとは思います。

うちも息子がいるので、戦争になるような自体は避けたいですが、今回のロシアの振る舞いで、ある程度の抑止力としての武力というのも必要なのだと感じています。。。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    例えば、日本に攻められる時がきたら、息子たちは国のために動かなきゃいけない。ということになるのですか?その時の総理がそういう命令?指示?を出したら拒否は出来ないんでしょうか?

• 7月22日

退会ユーザー

総動員令ということですよね。総理大臣が出せば従わなくてはならない、ということになりませ。
    ただ、現状のロシアですら総動員を掛けることにかなり慎重ですし、おそらく今後も核を使うレベルにならない限りは総動員令は出さないだろうと言われています。
    私たちが思っているより、ずっと総動員というのはハードルが高いみたいです。
    その辺りの議論は一切ないので、有事の際の国民の対応などは今後議論を詰めていかなくてはいけない部分だと思います。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ちなみに、今更な事を聞いてしまうのですが、いま日本に攻められたら、日本は抵抗出来ないんですか?

• 7月22日

退会ユーザー

現行憲法の9条で武力の放棄を謳っているので、武力行使ができません。武力で攻められても9条による制約で抵抗できないので、されるがままということになります。
    (ただ、日本には自衛隊がありますので、これが「武力」にあたるのでは?武力に当たるのであれば憲法違反では?と言われているんです。)
    厳密には北海道にロシアが攻めてきたら場合を想定した演習などをしているので、完全にされるがままというわけではないと思いますが、日本はそもそも武力行使をしないという制約があるので、そもそものところで武器が足りないんです。抵抗したくてもできない、、、という状況になるので、防衛費をあげて、備蓄も揃えたいというところかと。
    いつだったか、ロシアが北海道に侵攻してきた想定の演習では、確か自衛隊は10分程度で壊滅とかだったような気が…。

そもそも、現行の憲法って製作者がアメリカなんですよ。敗戦後にGHQが出した草案をほぼそのまま採しているので、そろそろアップデートは必要だと私は思っています。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

緊急事態条項は、

「緊急事態条項で、総理大臣が緊急事態だと言えば、国会の権限を取りあげ、内閣が法律と同じ効力をもつ命令が出せます。」
いわば、議会制民主主義だったものが、独裁政治へと変わります。

くだけて言うと、岸田さんが緊急事態と言えば、岸田内閣が法律と同じ効力の命令が出せるということです😓

9条は戦争を日本からはしかけませんという誓いです。
9条を変えて、先制攻撃を可能にしよう。
核を持ち、抑止力にしよう。
軍事費2倍へ!と改憲派は言ってますが
私は危うい気がします。

そもそも日本は今でも世界7位の軍事費を使っていますが、2倍だと世界3位になってしまい、逆に周辺国から警戒され悪い方に進む気がします。

攻撃された時は、専守防衛で対応できるので、9条を変える必要はないかと思います。

コロナの対応も憲法は変えずに法整備すれば対応可能だと認識しています😌

ナチスドイツみたいなイメージです。

はじめてのママリ🔰

絶対に反対するべきだと思います。

ワクチン強制接種、
戦争可能
政府が簡単に逮捕できる

国民の自由がなくなります。

専門家は緊急事態条項が
必要だった事は一度も
ないと言ってます。

緊急事態条項が可能になった国は
それをいいように乱用して
戦争に発展したそうです。

男女年齢問わず徴兵されるそうです💦

自衛隊明記する事で