※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
お金・保険

今年の10月から130万未満でも社会保険料を払う制度が変わりました。影響で収入減った方の声はまだ見かけませんが、働き方を変える人もいるかもしれません。

今年の10月から130万未満でも社会保険料等を払う人が発生する制度に変わったとのことですが、今回の制度の影響で社会保険料払うことになり収入減ったという方はおられますでしょうか?

というのも来年から130万未満で働こうと考えていたところ今回の制度変更を知り大変ショックをうけてます(T_T)

しかしテレビやネットを見ても、今回の制度変更で手取りが減り嫌だという声をみたことがありません。
実際のところどうなのでしょうか?
また今まで130万未満で働いてた方は今回の制度変更になり働き方を変える等してますでしょうか?

コメント

xxaoxx

そうなんですか?
初耳でした。
協会けんぽの話ですか?
どこかの組合保険ですか?
税金の配偶者控除の話では無いですよね...?

• koko

koko

私も昨日調べ始めたばかりであまり詳しくないのですが(^^;;、従業員が501名以上等、該当に当てはまる人は、旦那さんからの扶養は外れて自身で保険料を払うだったと思います。

• 12月2日
  • xxaoxx

xxaoxx

そうなんですねー!
    結構な出費になってしまいますよね!

• 12月2日
  • koko

koko

そうなんですよ。これまで独身時代はフルタイムで働いてて、結婚して家事と仕事の両立が思ってたより大変でこれから子供欲しいのも考えると時間短くしようと思ってたところにこの制度変更。なんだか悲しくなってしまいます。。

• 12月2日
  • xxaoxx

xxaoxx

ほんとですね、調べてみました!
    大企業じゃなければ大丈夫のようですね!勉強になりました!!
    働きにくくなりますね、社会保険の扶養は大きいですもんね...(>_<)
    私ももうすぐフルで職場復帰します^^両立、大変でしょうが頑張りましょう〜

• 12月3日
  • koko

koko

大企業だと扶養から外れるとかもはや意味がわからないですよね(−_−;)
    大企業で働いてるといっても派遣社員なので特に恩恵があるわけでもなく、そんなことなら従業員の少ないところで働けばよかったと後悔してしまいます。。

来年以降もフルタイムで働くことになりそうです。お互いがんばりましょー!

• 12月3日
wあーちゃんママ

10月から働き方変えました。
私の働いている会社は当てはまるみたいで、週20時間以内、月85000円以内でないと社会保険に加入することになっています。

• koko

koko

やはり働き方を変える方いらっしゃるんですね。
    私は週20時間、月85000円以内だと生活できないので、そのままフルタイムで働くことになりそうです。。トホホ

• 12月3日
  • wあーちゃんママ

wあーちゃんママ

少しでも貯金したいと思い、働きだしたのに保育料や保育園で使うものに消えてしまっています。
    子どもが少し大きくなったらフルタイムにしてもらうつもりです。

• 12月3日
たまこ

ギリギリ収入が足りなかったので(ボーダー106万のところ105万くらいでした)私は除外でしたが…
働き始めたときから社保に入れていれば、今回の出産でも手当が出たのに…とションボリです(´・ω・`)
社保とか考えずに労働時間決めてた私が悪いんですがorz

ハーフタイム程度の人が今回の変更になった対象だと思います。職場の同ポジションに社保適用拡大が二人いましたが、一人はそのまま、一人はロングに変えてました。そのままの人は元々旦那様が他界していたので、働けるペースで働ければどうでもいいのよーって感じ。ロングにした人は子供も大きくなったしこの機会に…と前向きな変更だったようです。
私も出産後復帰の際には、保育園の点数の都合もあるので、ロングに変更する予定です。

• koko

koko

社保に入ってないと出産手当でないんですね!知りませんでした。
    ちなみに社保に入ってないと育休中の手当ももらえないんでしょうか?

• 12月3日
  • たまこ

たまこ

育休の手当は雇用保険ですね。これはまた違うところにボーダーがあって私も加入していたんですが、加入期間足りずにこちらも無しになりました。゚(゚´ω`゚)゚。
    産休育休は名ばかりの、ただの休業ですorz

• 12月3日
  • koko

koko

お金がかかる時期に手当がもらえないってつらいですね。
    制度複雑でわかりづらいですよね(^^;;

• 12月3日
  • たまこ

たまこ

保育園入れればさっさと復帰するので、今度は1年確実に働いてから子作りしますヾ(・ω・`;)ノ笑
    傷病手当?だったかも社保じゃないと無かったり…国保は本当に最低限の保障しかないんだなと痛感しました(´;ω;`)

• 12月3日
  • koko

koko

国保と社保ってけっこう違うんですね。今までほとんど社保だったので国保の保証が薄いって知りませんでした。

1年近く働いてから妊活始めましたが妊娠せず焦ってます。
    思うようにいかないものですね〜

• 12月3日