※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳差兄弟のかた、何歳と何歳くらいからまだ楽になったなーってなりましたか?😂2歳と4歳とかはまだ楽になりますか?😂

2歳差兄弟のかた、何歳と何歳くらいからまだ楽になったなーってなりましたか?😂
2歳と4歳とかはまだ楽になりますか?😂

コメント

イリス

2歳1ヶ月差兄弟です。

今まさに4歳と2歳ですが、日々の育児は戦闘モードです。まぁうちは男の子兄弟で、絵に書いたようなやんちゃボーイで体力有り余ってる系だからかもですが…。

おもちゃ取り合うしテレビ番組何つけるかで揉めるし、弟は何でも兄の真似したがるし。

下の子が月齢低いうちは産後のやられた私の体や授乳、寝られないなどで体力的にきつかったですが、今は何でも仲良くできないのやらもう少し静かに遊べないのかなど、精神的にやられますね。

楽というのがどういう場面でのことなのかによりますが、2歳と4歳は仲良く遊べる時間も増えました。でも、喧嘩はまだします😂お出かけはまだ楽になったかなぁって感じです!

うちは1歳3歳はそんなに喧嘩はしないけど、外出はそれぞれがちょろちょろして疲れてました(笑)

ママリ

喧嘩は多いですが😂一緒に遊んでくれたり、目を離せる時間が増えました✨
今は下のイヤイヤ期も落ち着いたのでだいぶ楽です✨

ことり

一人で立っちできただけでもお風呂入れるの楽になります😂
うちは男の子だからやんちゃでうるさいですけど
2歳4歳は2人で遊んでくれることもありますが、まだ身体能力に差があるから公園行っても別々で遊ぶし、2歳児はイヤイヤ期もあるし自由行動でフラフラして目が離せないし、つきっきりになってしまって4歳の子がいつも1人で遊んでたり、他の子と遊んだりしちゃいます😂
2歳児が宇宙人から片足出したくらいなので、もっと人間になれば楽になるかな…と思ってます😂
それこそ3歳5歳からじゃないかなーって思ってます😂
女の子は精神年齢高そうだから、姉妹なら2歳4歳でも楽になるのかなぁ?😂

しま

現在2、4歳ですが、下の子がやんちゃ気味なのでよく上の子を泣かせてます(笑)
食事中もすぐ遊びモードになり、どちらかが遊びスイッチ入るとつられて遊びだします。

買い物行くとどちらもカートを押したがり入り口で争奪戦になったり、会計時に「カード!」と触りたがって渡さないと絶叫…。
下の子1歳ならベビーカーに大人しく座っていたので楽でした😂

はじめてのママリ🔰

4歳、2歳ですが
私は楽になってきたなーと感じますよ😉
上の子幼稚園に行き出したら
格段に楽になりました😭
2人家庭保育時代は毎日疲れてましたね‥笑

一緒に遊んでますし、
喧嘩もするけど
下の子も貸して、どうぞが出来るようになってきたので
平和に仲直り出来る事が増えました😊