※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi
子育て・グッズ

鼻吸い機の使用タイミングについて、鼻がフガフガする場合や鼻水が垂れてきた時に使用すると良いです。赤ちゃんが不快そうな様子や鼻くそが奥に見える場合も使用を検討してください。

鼻吸い機ってどのタイミングで使い始めましたか?

まもなく生後1ヶ月になるのですが、最近鼻がフガフガいっているのでピジョンの鼻吸い機を購入しました。
が、どのタイミングで使って良いのかがわからず...

新生児の鼻フガフガは普通だよと言われたりもするし、今のところ鼻水が垂れてくるわけでも、おっぱいやミルクが飲みにくそうなわけでもないしまだ鼻吸い機は使わなくて良いのか?それとも使ってあげるとラクになるのか?と悩んでいます。

フガフガいってたら使う、鼻水が垂れてきたら使う、鼻くそが奥に見えていたら使う、など、みなさんが「あ、これは鼻吸い機使うか」となる判断基準みたいなものを教えてもらえると嬉しいです!

コメント

ふな

青い鼻水で明らかに風邪をひいている時に使います。
吸引は小さな赤ちゃんには負担がありそうなので、鼻くそは綿棒で極力とってあげたいです。

• umi

umi

ありがとうございます!
    なるほどです。
    うちの子は風邪って感じではなくただ詰まってるなーって感じなのでまだ使うタイミングじゃないですかね...🤔
    鼻くそはたしかに吸引では取るの難しそうですよね💦

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月とかそのくらいから使ってました^ ^
鼻水が出てきてたので!お風呂あがりに使ってました^ ^

• umi

umi

ありがとうございます!
    やっぱり鼻水が出てきたタイミングが使いドキですかねぇ
    それまで鼻吸い器は温存かな😂

• 7月22日
Mii

息子も新生児の頃からよく鼻フガフガしていたので、1ヶ月頃にピジョンの鼻吸い器を購入して使っています!!
私は、鼻くそが奥に見えた日の夜にお風呂上がりに使ってます!
お風呂上がりだと吸いやすいので毎回結構大きめの鼻くそ取れます😂

吸った後はほとんどフガフガすることなく、授乳の時も息しやすそうです!

• umi

umi

ありがとうございます!
    なるほど!お風呂上がり...!
    乾いた鼻くそは吸えなさそうだなーと思ってたのですが、お風呂上がりなら鼻水化してそうですね...!
    夜が特に辛そうなので今度お風呂上がり狙ってみます!

• 7月22日
さ🦖

うちの息子は生後2ヶ月くらいの頃に
副鼻腔炎になりました💦

その時に電動鼻吸い機を買い
使ってました‼︎
確かフガフガというより鼻水が詰まってる感じだったと思います‼︎
(飲みづらそうだったのもあり、母乳より混合から完ミにかわりました)

• umi

umi

ありがとうございます!
    完ミに変えるほど飲みづらそうだったということはやっぱり明らかに詰まってる感じだったんですね...!
    ということはうちの子はまだ使いどきじゃないのかしら...
    どのぐらい詰まってたら使うべき、みたいな指標って調べてもどこにもないのでご意見本当に助かります😭

• 7月22日
さくら

うちも1ヶ月ぐらいから使ってました!Pigeonの鼻吸い器です!
夜中にフガフガいってるのが辛そうで、でもその時は乾燥してうまく吸えなくて、、、なのでお風呂上がりに使うようにしたら、毎回感動するくらい取れました 笑
自然と量が減って今は使ってません😊

• umi

umi

ご意見ありがとうございます!
    ピジョンの鼻吸い器いっしょですね!
    今日ようやく開封して中のパーツ洗浄してみました😂
    1ヶ月ぐらいから使えるんですね〜!
    うちも夜中のフガフガが辛そうで...
    日中はわりと乾いた鼻くそみたいになってて吸引では取れなさそうだなと思ってたんですが、お風呂上がりが狙い目なんですね...!
    今日の夜も辛そうだったら明日のお風呂上がりに一度挑戦してみます🔥!

• 7月22日
もみじ🍁

1ヶ月です🙋‍♀️
上の子の風邪をもらって、明らかに鼻詰まってるような鼻息してたので使いました!
てか今も使ってます!
鼻の穴小さくてうまく吸えてるか不安ではありますが😂

• umi

umi

ご意見ありがとうございます!
    明らかに風邪!って感じだとやはり使いどきですよね...!
    おっしゃってる「明らかに鼻詰まってるような鼻息」がまだピンときていないので、おそらくそこまでひどくないってことですよね🤔
    たくさん調べたんですが、どのぐらいの症状になれば鼻吸い器を使うべき、みたいな情報ってどこにもなかったのでご意見本当に助かります...!

• 7月22日