コメント
はじめてのママリ🔰
場所による気がします。新築は基本住み始めたら価格がぐんと下がりますが、首都圏駅近ならもしかすると新築価格でずっと推移するかもしれません。とはいえ今住宅もかなり価格が上がってますし10年単位で移り住むのが続けられるかは経済力次第な気がします。
ぽにぽに子
10年後、子供の学区が変わらないように同じエリアで買うとなると、それなりに高いでしょうしまた販売手数料や諸費用、引越し代もかかるし移り住むのが得という訳でも無いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
詳細は1番下の方に返信した通りなのですが、会社に同じ地域でぐるぐる住み替えてる方がいるのでこの発想に至りました🔰
ご自身は今の家にずっと住み続ける予定ですか?- 7月22日
-
ぽにぽに子
私も新築マンション購入していて、3LDK狭いし子供部屋必要になったら10年で売るかも?と思っていたのですが、なんせ立地が良いのと、マンションの住民とも子供の同級生が多く仲良いのでこれは老後も住んでしまうかも…と思っています。
子供が男女で一部屋ずつ与えてあげられないのでそこだけ悩んでますね。
今のマンションが買った時より高く売れて、より条件のいいマンションに住めるなら買い換えるかもしれません。(うちのマンションは10年後は5.6百万は落ちるかなーと思ってます)- 7月22日
ママリ
ありだと思いますよ。
実家が都内の分譲マンションでしたが、小学校卒業や中学校卒業などの、タイミングで転居した家庭は多かったです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
詳細は1番下の方に返信した通りなのですが、下の子が生まれ大きくなった頃や上の子の進学状況によって転居考えたりしています。
ご自身は今の家に住み続けますか?- 7月22日
はじめてのママリ🔰
私はありだと思います。
10年経てばライフスタイルは変わっていきますし、その時の状況に応じて住み替えるのもありかと。。
現在、築10年のマンションに住んでいますが、感覚的には3分の1は住民は入れ替わっている感じはします。
大規模修繕入る前に住み替えるのが一番オトクなような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ネットを見てると確かにそのように書かれていました💡
下の方にコメントした通りでいろいろ悩みが絡んでるような感じです🔰
1/3は入れ替わっているのですね!うちは分譲マンションですがたくさん転勤族がいるので同じような感じです。春は引越しトラックよく見かけます。
ご自身は10年単位で引越しますか?それともお子さんが独立するまでは同じ家に住みますか?- 7月22日
-
ママリ
悩みますよね…。
私はマンション育ちなのですが、戸建ての予定で今探してます!
マンションも考えたのですが、子供2人希望で在宅勤務もあるので、3LDKマンションだと狭いのと、4LDKのマンションは高いので🥲- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
このまま永住になりそうです💦
とにかく立地が便利でして。。
資産的に手放したくないです。
(あとはもしかしたら数年後に同居する可能性もあるので。。。)
最初に書いたコメントと矛盾してしまいますが、買い替えするとしたら2年前ぐらいまでがリミットだったかな。。
今は物件価格が上がっているのと、金利も上がりそうですしね。。。- 7月22日
はじめてのママリ🔰
これまでは住宅価格が右肩上がりだったので、まぁーありだと思いますが、、これからは私はナシです。
まず、資源価格高騰で10年前のマンションよりこれから建つマンションの方が割高&設備等も劣ります。これは家に関わるお仕事されてる方なら分かります。
それに住み替えとなると諸費用掛かりますし、その中古マンションが特別際立ったものでない限り、買い換えるマンションも高値つかむ可能性高いです。
今後、どうなるか分からない不動産市況に対して、全資産の中でも大半を占めるであろう不動産で素人が利益取ろうとするのはナンセンスだと思います。
経済合理性から考えるのではなく、自分の暮らしや家族の将来のビジョンやあり方を考えた上での買い換えならアリだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅
旦那の同量が10年に一度新築マンションに住み替えていて同じ地域をぐるぐるしていて、その同僚より稼ぎはいいのでうちもそれで良いかな〜と思ってました💡
今住んでいるマンションは新築時以上の価格で中古販売されていることや、向かいの築25年越えのマンションも古いのに値段があまり下がってないので良いのかなと🤔
ちなみに年末に1人生まれる予定で4人家族なのですが、現状3LDKなので部屋が足りない気もしています。3LDKで4〜5人(こども3人)で住んでいる方もご近所にはいますが、狭いですよね💦遊びに行ったことはないので部屋をどう使ってるかまでは分かりません。
私は戸建てに住みたいですが、旦那が戸建て拒否なのでそこも悩みの種で。早ければ10年単位、もしくは上の子の高校が地域の進学校に行けたらその近くの家に住み替えたいと思ってます。- 7月22日
はじめてのママリ🔰
ありだと思います😊
立地にもよりますが中古と新築あまり変わらない物件もありますし😅
個人的は古くなった物件に新築と同じ金額を毎月支払うのはどうなのかな?と思うので大規模修繕の前に住み替える予定です😌
10年以内に住み替えできるのが高値で売れそうですよね✨中古探す人は10年以内を希望する人が多いので✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
詳細は1番下の方に返信した通りなのですが、一般的にはそんなに住み替える人は少ないんですかね?