※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

赤ちゃんの首とお尻が赤いです。お風呂は嫌がるけど、毎日拭いています。馬油は効果があるでしょうか。予防接種の前にできることはありますか?

赤ちゃんのお尻の割れ目のこすれるところが赤いですヽ(°°;)))
首のシワが赤くなるような感じです!
ちなみに首のシワも赤いですヽ(´-`)))
どうしたら治りますか?

首は毎日拭いてます!お風呂は嫌がって洗わせてくれませんヽ(´o` )ノ

馬油とかも効果ありますかね…

次の予防接種の時に聞いてはみますが、
今できることはありますか?!

コメント

おむつかぶれですかね?
うちもなってます!
ワセリン塗って保湿してます

• みんみん

みんみん

ワセリンですか!

• 12月2日

退会ユーザー

保湿が大事と病院で教わりました🤔
    どうするんですか?

• 12月3日
  • みんみん

みんみん

ありがとうございます!
    午前中に1回だけ、オムツ替える時にコットンに水を含ませて、優しく拭いて、ティッシュオフして乾かしてから、保湿!て感じにしようかな〜て思います^ ^

• 12月3日

蒸れたり湿気てたりすると擦れて赤くなるんです💦 オムツをもっとマメに交換する。交換時、湿気てる部分はティッシュを押しつけるようにして湿り気をとる、で良くなると思いますが、どうしてもダメな時はメーカー変えると良いと思います◡̈❁
赤ちゃんによっても合う合わないありますし◯

• みんみん

みんみん

お尻拭きじゃ湿気るからダメですかね…そのあとティッシュとかですか?!オムツはこまめにみてるんですが…今パンパースで、メリーズに変えたんですけど、ひどくなったので、パンパースに戻しましたヽ(´-`)))

• 12月2日
Sherri

拭くことが、かえって刺激になってしまうことがあるので、シャワーなどで流して泡でやさしく洗うのが一番かなぁと思いますよ。
湯上りは柔らかいガーゼタオルなどで擦らないように優しく水分とってくださいね(*^^*)
オムツかぶれならば、薬をつけてもいいとおもいます。
お大事にしてくださいね。

• みんみん

みんみん

ありがとうございます!薬は小児科か皮膚科ですかね?!お風呂嫌がるのはもしかして痛かったのかなぁと今更ですが。。。

• 12月2日
  • Sherri

Sherri

それほど酷いかぶれじゃなければ、市販の薬でもいいかも。
    他の方が言ってたように、オムツのメーカーや、おしりふきのメーカーを変えるだけでも改善することもありますよ〜

• 12月2日
  • みんみん

みんみん

なるほど!
    お尻拭きあと1つでなくなるので、かえてみます^ ^ありがとうございます!

• 12月2日
egg

擦ると余計かもしれません(;´Д`)
首は洗えなくてもシャワーで念入りに流してあげて上がったら完全に乾くまでフーフーしたりしてあげると治りますよ(^o^)/💓

お尻もオムツかぶれですかね(>_<;)
娘も今なってます(笑)
病院のパンフレットみたいなのに流してあげるのが一番って書いてありました(^o^)/
洗面器にお湯はっておしりふきにお湯湿らせて拭くといいと思います💓

ワセリンはお風呂上がりのきれいな時じゃないと逆効果だった気がします!

• みんみん

みんみん

フーフー笑
    やってみます笑^ ^

洗面器は…ウンチしたら毎回ですか?!

そうなんですね!ワセリン上手に使わないとダメですね!

• 12月2日
  • egg

egg

乾燥が大事です♪

今はちょっとひどいので毎回してます(>_<;)なんならおしっこでもおむつかえる度してます(;´Д`)
    治ってかぶれての繰り返しですね( ゚艸゚;)赤ちゃんって( ゚艸゚;)

確かそうだったとおもいます(>_<;)
    汚れまでコーティングしちゃうことになるので👍

• 12月2日
ぽんぽこりん

おしりの赤いのは、こまめにオムツかえたり、うんちは水で流してあまりこすらないようにして、しっかり乾かしてあげてました。
あと赤いくらいだったら馬油塗ってましたよ(^_-)
ひどいようだったら病院で薬もらうといいと思います。

KR

お尻は拭きすぎとかですか??
私はおしりふきを使わず、
コットンに水をたっぷり含ませたので拭くようにしてます( ¨̮ )
だいぶましになりましたよ!
よっぽどひどい時は1ヶ月検診でもらった
お尻用の保湿剤塗ってます( ˆ࿀ˆ )☆*。

首は清潔にした後保湿すると
よくなりますよ!
うちの子むちむちで首がむれて、摩擦で
赤くなったり、皮がめくれて血が出たり
してました!
4ヶ月検診の時に先生に聞くと
保湿をして下さい!と言われました!
馬油とかベビーオイル、ワセリンなどを
塗ってあげるとマシになりますᙏ̤̫

のんのんけめこ

お風呂で優しく丁寧洗って、お風呂上がりにワセリン塗っておくと効果的ですよ(^-^)
1日に2、3回塗るともっと良いですが、